汤志平出任山西省副省长,曾是上海最年轻的副市长

极目新闻记者 胡秀文

据《山西日报》消息,1月15日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,决定任命:汤志平为山西省人民政府副省长。决定免去:王一新的山西省人民政府副省长职务。

汤志平曾是上海市最年轻的副市长,2021年12月官方报道显示,他已调任山西省政府党组成员。

公开简历显示,汤志平,1965年11月出生,籍贯上海,全日制研究生,工学硕士,高级工程师,1990年3月参加工作,2003年12月加入中国共产党。

汤志平长期在上海工作,曾任上海市徐汇区政府副区长,上海市发展改革委副主任、市物价局局长,上海市城乡建设和交通委员会主任,上海市黄浦区委书记,上海市委副秘书长、市政府秘书长、市政府办公厅主任、党组书记、市孙宋文管委主任等职务。

2019年9月汤志平出任上海市副市长,据媒体报道,当时他是上海市最年轻的副市长。

2021年12月,汤志平离开他出生和长期工作的上海,任山西省人民政府党组成员,直至此次履新。

到山西后,汤志平经常外出调研。1月7日上午,汤志平在山西省商务厅及省投资促进局,就开发区建设、招商引资、外贸进出口、外经合作、商贸流通等工作进行调研。下午,汤志平到省人防办调研,实地察看了人防机动指挥通信和装备车辆、防空防灾体验馆。

1月10日,汤志平莅同调研,了解山西省大同市开发区项目建设、冷链肉品疫情防控、营商环境建设及物流产业发展等情况。汤志平指出,要严防严控进口冷冻冷藏肉品疫情输入风险,严格人物同防、闭环管理,确保来源可查、去向可追、风险可控。

不再担任山西省副省长的王一新,已于2021年12月下旬出任黑龙江省人民政府副省长。他的分工包括负责工业、外事、国资、金融方面工作;分管省工信厅、省外办、省国资委、省地方金融监管局等。

公开资料显示,王一新,1965年12月生,湖北英山人,1987年7月参加工作,大学学历,历史学学士学位。

(资料来源:山西日报、山西省人民政府网)