这两件美国小事,我们看到了一个帝国蹒跚的背影!

看到上面的图片,您认为会是在哪里?

非洲?东南亚?拉美?

嗯,您的国际知识都不赖。但对不起,您都没猜对。

这是美国,美国洛杉矶。

CNN的一句报道就这样说:“远远望去,上千个盒子散布在联合太平洋铁路公司铁路铁轨旁,这看起来像灾难片中的场景。而这里不是好莱坞,它们也不是道具。这些都是全美各地民众的快递。”

就在CNN现场拍摄的时候,还看到有美国人大摇大摆提着袋子,来到这片“垃圾场”,拿走还没拆封的快递。

但关键,这根本不是垃圾场。

这是洛杉矶的一条铁路,是很多快递包裹火车的必经之地。但对不起,当火车经过的时候,很多美国人一拥而上,扒火车,抢快递,火车被洗劫一空,不值钱的快递,则被丢得到处都是。

看到美国媒体的一篇文章,标题就是:洛杉矶的小偷正在抢劫装满 UPS、联邦快递和亚马逊包裹的货运列车。

看到有美国人感慨:“这发生在这个地球上最富有的国家?这似乎看起来像在第三世界国家拍出来的场景...”

嗯,比巴格达还巴格达,比喀布尔还喀布尔。

不少美国人也终于恍然大悟:为什么我的快递迟迟送不过来,原来半路被抢劫了。

我们能想象中国发生这一幕吗?

要知道,洛杉矶也是美国大都市,如果说纽约是美国的上海,华盛顿是美国的北京(北京还是重要多得多),那洛杉矶,就好比是广州。

广州以前也有治安问题,飞车党;中国快递也有负评,野蛮装卸。但你无法想象,广州装快递的货运火车,被人抢劫了,人们寄出的快递都被抢走了……

广州无法想象的事情,洛杉矶发生了,也不仅仅洛杉矶,芝加哥也发生了。

而且,不是偶尔发生,而是经常性发生,所以,铁轨旁成了“垃圾场”。

为什么会这样?

还是听美国媒体自己的分析吧:犯罪与贫困的增加有关,而贫困在疫情期间不断增加。

这就是美国,美国人生活不易,于是,部分美国人铤而走险,打起了火车的主意。

这是一件小事,另一件小事,也在这里。

就在美国人还为“灾难性场景”唏嘘的时候,1月15日,一列火车出轨了。

长长的货运列车,车厢扭曲在铁路旁,附近就是一片快递垃圾——这里就是“灾难片场景”。

美国的列车,其实都开得挺慢的。

不管开得多慢,还是最终出轨了。

让我尤其感慨的是,就在今天早晨,看到了新华网微信编发的一组“陆地航母”图。春运已经开始,中国高铁已经准备好了。

不说话,我们就看一下图。

怎么说呢?

我总有一种感觉,这两件美国小事,我们看到了一个老迈帝国蹒跚的背影。

过去几年,中国人努力在扶贫攻坚,历史性地摆脱了绝对贫困,一些美国人却为生活所迫,干起了扒火车的营生。

过去几年,中国高铁不断延伸,建成了全世界规模最大的高铁网,美国高铁还在筹划中,但美国火车却经常性地被洗劫。

更别提美国三天两头让人心头发颤的枪击案,隔一段时间就会引发打砸抢的美国种族歧视,还有已经突破85万的美国疫情死亡数字。

85万条活生生的人命啊。

不管怎么解释,这都是一个世纪悲剧。

唉,一个国家强大崛起之时,往往各方面生机勃勃,政策自信开明,纠错能力也强;但当一个国家越来越不自信,问题无力解决,各种甩锅抹黑,感觉是眼睁睁地看着更大的危机发生。

中国有句古话这样说:国之将兴,必有祯祥,国之将亡,必有妖孽。这话未必都对。美国肯定有我们值得学习的很多地方,但现在的美国,也有太多太多必须吸取的教训。

当然,对中国来说,越是这样的时候,我们越要有坚定的信心,但也越要看到自己的不足。

大国竞争,不进则退,行百里者半九十,这来不得半点马虎。

不管是抗击疫情还是促进发展,我们还有很多的挑战,我们不能有丝毫大意,我们必须更关注民生,道阻且长,美国就是一个镜鉴,我们千万别折腾,千万不能骄傲啊。