足球报:2022赛季恢复主客场,是复杂而艰巨的任务

直播吧1月17日讯 据《足球报》报道,新赛季中超联赛恢复主客场制,会是一项复杂而艰巨的任务。

负责联赛运营的中足联筹备组在成都大会开始前,已经与所有中超俱乐部就恢复主客场赛制进行了沟通,绝大多数俱乐部都赞同恢复主客场,所以全力推动恢复主客场赛制成了2022年摆在中国足协和中足联筹备组面的一项艰巨任务。尽管目前还没有一个较为清晰的赛程表出来,但想要全年实行主客场制,难度比较大。主要还是跟疫情因素不确定有关,一旦某个中超城市或者某几个中超城市出现疫情,整个联赛都会受到波及。

当前多地有疫情导致进出受限,北京、天津、上海、深圳、郑州,这五座城市都有疫情又都有中超球队,无论是他们的主场或者客场,都会有球队进出障碍,一旦遇到这样的困难,假如没有事先充足的预案就恢复主客场的话,联赛可能就要出现熔断。那么比较稳妥的方式,应该是给每个中超队都事先联系好一个备用主场,就在中超队所在城市的周边市县,甚至有的中超队需要准备一个以上备用场地才稳妥,这就意味着,18支球队,实际上需要有至少36个甚至更多的主场可供使用,才能基本确保遭遇疫情中超还能继续。

一旦疫情暴发趋势呈现扩散局面,全国大范围都呈现不建议大面积人员流动的情况,那么备用主场方案也可能失效,那就要考虑是否在后续阶段采用集中的赛会制打完所有比赛,联赛中途暂停等待疫情过去是等不起的,那么集中进行赛会制的话,住地和比赛场地也要在事先有明确的规划,届时想要住酒店的可能性应该不大了,对于这种无法预知是否会发生的情况,酒店无法临时给球队准备房间,因此,一旦需要部分进行赛会制比赛的话,就要考虑入住足球基地,安全性要更大一些。

2022赛季影响主客场恢复的最核心因素,还是不确定的疫情。疫情过去,一切才会好起来。目前看来,如果实在不具备4月底就开放主客场制度的条件,还是先把联赛打起来最关键。那么就先打一部分赛会制,后续再等待重新开放主场。

(南陵哭哭生)