海底火山爆发威力比肩1000颗原子弹,汤加人民被海啸包围!

堪比1000颗原子弹威力的海底火山,到底是什么来头?

周日,汤加,这个南太平洋国家的大部分地区通讯仍然中断。一天前,附近的一座海底火山爆发,引发了整个太平洋地区的警报。这是汤加主岛以北40英里处的一座水下火山,名为Hunga Tonga-Hunga Ha 'apai,它从去年12月开始间歇性喷发,但到1月3日,活动明显减少,而现在它正在喷发。据报道,这波海底火山爆发,引发了横跨太平洋的海啸,海啸在爆发后袭击了这个偏远的太平洋国家的首都。据英国广播公司报道,这座火山于2014年喷发,催生了一个新岛屿,最终成为繁茂植被和谷仓猫头鹰的家园。

这座水下火山爆发的是时间是当地时间1月15日,引发了南太平洋和美国西海岸的海啸警报,并在许多沿海地区引发了巨浪和洋流。这次火山爆发非常剧烈,向大气中喷射出数千英尺的气体和火山灰, 尽管汤加在地理上与世隔绝,但在最初的喷发后,远在群岛主岛汤加塔普西南1100英里的新西兰也能听到爆炸声。

整个太平洋都发出了警报

在美国,官员敦促西海岸、阿拉斯加和夏威夷大部分沿海地区的居民远离海岸线,搬到地势较高的地方。据路透社报道,日本气象厅报告称,一个四英尺高的巨浪已经到达遥远的南部岛屿大岛真美,日本太平洋沿岸的其他地区也遭遇了较小的巨浪。新西兰国家应急管理局建议沿海地区的人们做好“强烈和不寻常的洋流和不可预测的巨浪”的准备。斐济和萨摩亚的气象服务机构也在他们的社交网站页面上发布了警报,建议人们远离低洼的沿海地区。

这座名为Hunga Tonga-Hunga Ha 'apai的火山位于Tongatapu北部约40英里处,几年来一直相对不活跃。根据史密森学会全球火山活动项目的一份报告,它从去年12月开始间歇性喷发,但到今年1月3日,活动明显减少。

新西兰国家水和大气研究所在推特上分享了周六火山喷发的卫星图像,图像显示“当大气冲击波冲击新西兰时,气压出现了短暂的峰值”。

日本一颗气象卫星himawari -8拍到汤加附近海底火山周六喷发。在汤加海岸火山爆发一天后,这个太平洋岛国的大部分地区仍无法通讯,但有迹象表明,火山爆发和由此引发的海啸造成了重大破坏。

汤加是一个拥有约10.5万人口的国家,近年来接连遭受自然灾害。2018年,5级热带风暴“吉塔”(Gita)摧毁了170多座房屋,造成两人死亡。两年后的2020年,飓风哈罗德造成了估计1.11亿美元的损失,包括大范围的洪水。

由于海啸没有造成重大损失,太平洋沿岸的警报被解除。周六和周日,太平洋沿岸的海啸警报被降级,汤加火山爆发引发的海浪袭击了数千英里外的海岸线,但似乎没有造成重大损失。但在秘鲁的海滩上,两名妇女被巨浪卷走而死。

2018年12月在印度尼西亚苏门答腊岛和爪哇岛造成数百人死亡的海啸似乎也是由火山活动引起的。大约半小时前,喀拉喀托火山岛发生了一次喷发。海啸通常是由于地震或火山活动,当海洋、海湾甚至湖泊中的大量水迅速转移时产生的。在地震中,当地面因断层破裂而移动时,水就会发生位移。

2004年12月26日发生在印尼北部亚齐省附近的9.1级地震,地震引发的巨浪穿过印度洋,造成22.5万人死亡。地震之后也发生了许多其他海啸,包括2018年9月印尼苏拉威西岛发生的7.5级地震,摧毁了巴鲁市。火山活动产生海啸的方式不同,一种可能是火山爆发,或者由于炽热的岩浆通过,火山侧翼的强度普遍减弱。无论哪种方式,部分火山都可能坍塌,形成山体滑坡,取代水。另一种可能的机制是火山下面的岩浆库崩塌,因为它在喷发时清空。

与火山有关的海啸并不少见。1792年日本的一次火山喷发产生了数百英尺高的海浪。1980年华盛顿圣海伦斯火山爆发期间的山体滑坡在附近的一个湖里掀起了巨浪。也许历史上最著名的火山灾难是1883年喀拉喀托火山爆发引发的海啸,造成数万人死亡。