不是三个,在中国周边,正聚集美军五个航母群

来源:补壹刀 执笔/胡一刀&鸽子叨

美军三个航母编队在中国周边集结?

1月16日,美国海军“卡尔·文森”号航母打击群和“埃塞克斯”两栖作战戒备群(ESX ARG)在南海完成了联合远征打击部队训练。这也引起了外界对美国海军在亚太力量部署的关注。

具体来看,在中国周边活动集结的是,美军一个航母打击群,由两栖攻击舰领衔的两个准航母群。

而随着“卡尔·文森”号航母打击群在亚太海域的部署,美军在这里的核动力航母数量也增加到三个。在西太平洋还部署有“林肯”号航母,在日本横须贺港还停靠着“里根”号航母。

所以,完整地算下来,美军在中国周边目前有“3+2”个航母群(包括准航母群)。

如此重兵部署亚太,剑指中国,这会成为常态?

1

“南海战略态势感知”平台16日称,在南海方向,据舰载运输机CMV-22B的轨迹判断,美海军“卡尔·文森”号航母绕南沙群岛机动后,已经由民都洛海峡离开南海,再次上演快打快收。

在东海方向,美海军“美利坚”号两栖攻击舰1月14日从佐世保出港,16日已航行至冲绳附近海域。

接下来美军在西太活动的一个航母打击群和两个两栖作战戒备群或将进一步汇合,进行“1+2”的联合演习。

“卡尔·文森”号航母群和“埃塞克斯”两栖作战戒备群这次在南海的训练内容,主要包括海上综合打击任务、海上拦截作战、反潜作战、海上补给和编队机动导航作战。美军方面称,这些行动是在“印太”地区加强海军战备和互操作性的最新举措。

从演习来看,“埃塞克斯”两栖作战戒备群为海军陆战队的行动提供了大量的空中支援,包括海军MV-22B“鱼鹰”倾转旋翼飞机,UH-1Y、AH-1Z和CH-53E等武装和运输直升机,以及AV-8B“鹞”垂直起降战机都参加了演练。

“卡尔·文森”号航母打击群的指挥官称,这次演习主要验证了航母部队能够快速有效地与两栖作战戒备群集结,展示了海军杀伤力的多样化水平。

“卡尔·文森”号航母群具有远程打击能力,而“埃塞克斯”两栖作战戒备群可以将海军陆战队员及有效载荷投送到目标海上地区。美军认为,这体现了一种战略能力。

尤其是,“埃塞克斯”两栖作战戒备群是与“未来先进航空联队”(CVW 2)一起作战的首个两栖作战群。“卡尔·文森”号航空母舰上的“先进的未来空军联队”,主要搭载的包括F-35C隐形舰载战斗机和CMV-22B鱼鹰飞机。

而这个配置,未来将会成为美军核动力航母的标准配置。所以,也是美军海军陆战队的两栖作战戒备群,加强与未来美军航母打击群相互协同作战的一次预演。

上周早些时候,“埃塞克斯”两栖作战戒备群在进入南海之前,在东印度洋与印度海军护卫舰和一架印度海军 P-8I巡逻机举行了演习。然后于 1 月 11 日通过马六甲海峡前往南海。

2

“卡尔·文森”号航母打击群这次在南海搞演习,也是美军航母新年来首次进入南海活动。

根据美国太平洋舰队之前发布的消息,“卡尔·文森”号在去年年底返回美国海军关岛基地过圣诞节,并在2021年12月28日驶离关岛,前往菲律宾海开展训练,其间多次进行舰载机起降作业,重点就是进行F-35C舰载战斗机的舰上起降训练。

由于F-35C是美军第一款隐形舰载战斗机,而且拥有具有更强的对海、对地攻击能力,所以让航母的战斗力得到了提升。

值得一提的是,除去“卡尔·文森”号核动力航母外,美国还向亚太地区派遣了“林肯”号核动力航母,该航母将是美国海军第二艘可以搭载F-35C隐形舰载机的核动力航母,战斗力也必然提升不少。

据美国媒体报道,1月3日“林肯”号航母正式结束保养期,从加州的圣地亚哥基地出发,开始前往西太平洋。一旦“林肯”号到达亚太地区,中国周边海域将会再次出现美国“双航母”模式。

另外,在日本横须贺港还停靠着“里根”号航母,这意味着美国在中国周边海域同时部署了三艘核动力航母。

美国一直把部署核动力航母,当做影响地区局势的重要工具。三个核动力航母群形成的战斗力,足够决定一场中小型战争的走向。

不过,亚太地区同时存在三艘美国航母的情况应该不会持续太长时间,因为美国虽然目前有11艘核动力航母,但有不少仍处于轮换休整和保养维护阶段,可以派遣的并不多。而且,现在美国在中东地区出现了航母不够用的情况。

所以,外界分析认为未来“里根”号很可能会前往中东。

但即便美国在我周边部署“卡尔·文森”号和“林肯”号两个核动力航母群,我们也要提高警惕。因为这两艘航母都搭载有F-35C舰载机。由于目前第五代的F-35C是世界上隐身能力最强,电子设备最先进的的舰载机,所以体现了美国“将先进军力首先部署亚太”的趋势。

而且,美国CNN17日发出的最新消息显示,美国一艘战略核潜艇15日罕见地抵达关岛海军基地。

有分析人士称,这是美国海军武器库中最强大的武器之一,在“印太”紧张局势日益升级的情况下,战略核潜艇出现在关岛向盟友和敌人发出了信息。

这艘“俄亥俄”级核动力潜艇“内华达”号(USS Nevada)搭载这 20 枚“三叉戟”弹道导弹和数十枚核弹头。这是自 2016 年以来美军弹道导弹核潜艇首次访问关岛,也是自 1980 年代以来第二次公开宣布抵达关岛。

值得注意的是,在美国多个航母战斗群部署亚太的同时,美国还加大了与盟友之间的军事配合。当地时间1月5日至15日,美国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国和印度六国,在太平洋关岛的安德森空军基地附近海域,还开展了代号为“海龙-22”联合反潜演习。

尤其是美日之间,“联合作战”已经朝着非常危险的方向迈进。据日本媒体1月16日报道,美日正讨论在日本某些地方储备军火弹药,包括一些与台湾距离较近的岛屿。据称此举是为了“应对可能的突发事件”。

“日经亚洲”网站的文章称,在本月7日举行的“2+2”会谈中,日美双方讨论了共用军事设施的问题。双方会后发布声明称,“承诺增加美国和日本设施的联合使用,并将致力于加强日本自卫队在包括其西南诸岛在内地区的能力”。

而且,有熟悉会谈内情的消息人士透露,实际上所谓的“共同使用设施”,就包括储备军火弹药和共用飞机跑道。消息人士称,日美双方“在这个问题上已取得进展,并已经将其纳入联合声明中”。

值得我们警惕的是,在声明中提到的西南诸岛,是从九州最南端一直延伸到台湾北方的一条岛链,其中最西端的与那国岛(Yonaguni),距离台湾东岸仅有100多公里。日本已经开始在西南诸岛部署导弹,一旦日美完成相关工作,即可在台湾附近迅速部署武器和补充弹药。

3

美国三艘核动力航母同时出现在中国周边海域,肯定是一个不寻常的动态。

有军事专家告诉“补壹刀”,美国海军目前总共有11艘航母,正常状态下这些航母会分成三拨,一拨进行作战训练,通常是在美国周边,一拨在基地进行保养,另外一拨外出进行战备巡航。

因此,真正远离美国大陆到西太平洋、印度洋、地中海等地区巡航的航母往往只有4艘,6艘的情况是比较少见的。在这种情况下,有3艘航母集结在某一个区域,这个数量是比较多的。

而且,航母编队大部分是单独巡航,如果两个航母编队一起走,很可能是有演习活动,或者某个区域出了危机要去应对一下。三航母编队就相对更少见一些,如果三艘航母都到了南海或者朝鲜半岛附近,会是一个比较重要的态势。

现在虽然有三艘航母都聚集在中国周边海域,但是相隔的还比较远,如果三个航母下一步的走向是往一起聚,需要引起我们的高度警惕。

一段时间以来,美国一直强调要在“印太”地区加强军力部署,在亚太方向同时部署三个航母作战群是否会成为常态呢?

军事专家宋忠平告诉“补壹刀”,这将是大概率的。三艘航母的位置可能一艘在横须贺港,一艘在关岛,另外一艘在夏威夷,这样就可以确保整个西太地区至少有三艘航空母舰常态化存在,这对美国的“印太战略”至关重要。

另一名军事专家表示,前几年奥巴马政府在提“亚太再平衡”战略时就曾提出过3个60%的目标:美国海军部队的60%部署在亚太;美国海外空军的60%部署在亚太;太平洋舰队的60%部署在西太平洋地区。

太平洋舰队下边有两个编号舰队——第三舰队和第七舰队,第三舰队在美国西海岸靠近美墨边境的圣地亚哥,第七舰队在横须贺港,太平洋舰队的60%部署在西太平洋地区就意味着很多第三舰队的舰只将到第七舰队的防区来活动。

三个航母编队在西太地区活动的情况则代表着除了第三舰队和第七舰队的航母编队外,还有别的防区的航母编队过来支援。

美国这种安排针对中国的意味是很明显的。宋忠平表示,美国的两栖攻击舰和航母在南海进行的是夺岛演练和两栖作战,这个指向性也是很明显的,就是针对中国可能在南海岛礁或者台湾登陆作战时进行反登陆作战。

美国海军联合多国在中国周边海域搞各种各样的联演联训也将是接下来的一个常态。美国在东亚地区传统的五个军事盟友分别是日本、韩国、澳大利亚、菲律宾、泰国,这一次的联合反潜演习中还加入了加拿大和印度,也是一段时间以来美国拉区域外势力进入南海的一个体现。

而美国搞的这些花样百出的海上演习活动中,有两个值得重视的动向,一个是反潜,另一个是反导。这也是美国对中国所谓“威胁”最关注的两个方向,美国担心中国的战略导弹和核潜艇进入到西太平洋,进而对美国本土构成威胁。

但是,另一名军事专家告诉“补壹刀”,这些海上演习顶多是展示一下姿态,搞一点动静,很难在军事上对我们形成实质性的压力。如果真的要在反潜领域对我们有什么影响的话,不是搞几次所谓的演习就能做到的,是要扎扎实实进行很多年军事准备才可以的。

宋忠平表示,南海本来是和平稳定的,但是美国、日本这些国家频繁插手南海问题,致使南海越来越不太平,越来越不稳定。南海本无事,而美国自扰之,把南海一步一步往火药桶的方向塑造。

除了航母部署和联演联训,专家们告诉“补壹刀”,美国近来在中国周边最危险的军事部署还是美日“联合作战”的实质性推进。

前文提到的美日包括储备军火弹药和共用使用飞机跑道在内的“共同使用设施”承诺,说明美日已经扎扎实实在进行战争准备,是值得高度关注的动向。

专家表示,过去美国在南海和台海进行干预最大的不利因素就是周边机场太小,而航母过来需要一定的时间,再加上这些年中国导弹的发展,美国的航母也不像过去二三十年里想往哪开就往哪开。

所以,美国为了仍然能够进来干预,新提出来很多理念。比如海军陆战队提出的“远征前沿基地部署”,其大意就是,先将装备部署在其没有军队驻扎的岛上,弹药等等都准备好,有需要的时候通过飞机、潜艇等将人投递到这里,直接进行发射等行动,采取行动以后人就可以马上撤离,整个过程可能只花费1个小时或者半个小时。

美日现在的行动就有朝着这个方向发展的迹象,对此我们也要有相应的准备和应对。

不过,针对台湾问题,时与势都在我们这一边,我们完全有能力有信心来捍卫国家安全和统一,企图用军事手段干涉我们发展和崛起的目标是永远不可能达到的。

图片来自网络