早fun丨成功接种第一剂!云南111岁老人主动接种新冠疫苗

昨天,你错过了哪些新闻?

今天,想要关注些什么?

有趣的一天从早fun开始

今天是2022年1月18日 星期二

感谢关注云南网微信公众号

1950年1月18日,我国与越南建交。

近日,云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡中梁村民委员会组织60岁以上的老人接种疫苗。让人没想到的是,1910年10月29日出生,年满111周岁的中梁脚村熊洛(女)老人在没有亲人陪伴的情况下主动走到村委会来接种疫苗。经现场医务人员认真执行健康状况询问和接种禁忌核查,并充分告知老人接种疫苗品种、作用、接种禁忌、不良反应和接种后留观等注意事项。慎重决定后,医务人员为老人成功接种了第一剂新冠肺炎疫苗。

去年云南省累计新增减税降费153亿元

近日,记者从全省税务工作会议上获悉,我省税务部门坚持组织收入原则,抓实减税降费政策落地,截至2021年12月底,全省累计新增减税降费153亿元,其中,民营经济新增减税降费达80.63亿元,占比超过5成,助力市场主体活力进一步增强。【详情】

热销不炒!澳洲腊梅成为年宵花首选

临近年关,作为斗南年宵花的热门品种澳洲蜡梅,也迎来了订单高峰。据介绍,澳洲蜡梅又名风蜡花或淘金彩梅,在玉溪江川区江城镇的澳洲蜡梅种植基地生长。叶片似松针,花似梅花,花瓣中间有蜡质,因最早生长在澳洲而得名。不仅花期超长,清香迷人、色彩丰富,并且价格也比较趋于平稳。

鲜花簇拥,云南香格里拉机场登上人民日报

1月17日,迪庆藏族自治州香格里拉机场这一“高高原机场”登上人民日报视觉版。“高高原机场”,指海拔高度2438米以上的机场,所在地区地形复杂、气候恶劣、空气稀薄,对机场建设、航空器运维和人员素质都提出了更高要求。截至2021年底,我国共有已投运高高原机场20个,其中稻城亚丁机场海拔4411米,为世界海拔最高的机场。

昆倘高速计划今年通车

今年,昆明将加快对外放射高速及滇中城市群高速公路环线建设,进一步提升滇中城市群交通联系,至“十四五”末实现昆明至滇中各个方向三条高速公路通达。据了解,连接昆明和富民的昆倘高速公路已完成总体建设的70%,计划今年实现全线建成通车。

千只黑颈鹤雪中嬉戏 人工投食确保平安越冬

日前,云南省昭通市大山包黑颈鹤国家级自然保护区普降大雪,最高气温下降了10℃,最低温度达到-5℃。为了让滞留在大海子湿地的1200多只黑颈鹤在风雪天里有食物,保护区全力做好投食工作。另据了解,近年来,昭通市持续采取湿地生态效益补偿、湿地恢复与保护、强化巡护监测力度等多项管护措施,大海子湿地黑颈鹤数量增加至千位数。

温暖过冬擦亮“幸福底色”

近日,云南财政下达25834万元中央自然灾害救灾资金,支持各地做好受灾群众冬春临时生活困难救助工作。按照要求,各地要确保专款专用,按照受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放。拨付资金纳入直达机制进行全程监控,做到数据真实、账目清晰、流向明确,确保救助资金及时足额发放到受灾群众手中,保障受灾群众温暖过冬。【详情】

让春运回家路暖意融融

春运是中国人心中的一首歌,歌声里有苦也有甜;但哪怕山高水长路又远,回家总是最温暖的向往。“春运大戏”即将开演,以钉钉子精神落实好保障出行的各种便民措施,我们有理由相信,人们在春运回家路上的脚步一定会更加从容,心头一定会暖意融融!【详情】

2021年全国居民人均可支配收入35128元

据国家统计局数据,去年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,扣除价格因素实际增长8.1%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入47412元,增长8.2%,扣除价格因素,实际增长7.1%;农村居民人均可支配收入18931元,增长10.5%,扣除价格因素,实际增长9.7%。

2021年全国人口增加48万人

1月17日,国家统计局发布2021年中国经济数据。全年出生人口1062万人,人口出生率为7.52‰;死亡人口1014万人,人口死亡率为7.18‰;人口自然增长率为0.34‰。从性别构成看,男性人口72311万人,女性人口68949万人,总人口性别比为104.88(以女性为100)。年末全国人口141260万人,比上年末增加48万人。

我国成功发射试验十三号卫星

北京时间2022年1月17日10时35分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。此次任务是长征系列运载火箭的第406次飞行。

德国卫生部长:奥密克戎不是疫情的终点

当地时间1月16日,德国联邦卫生部长劳特巴赫在接受当地媒体采访时表示,奥密克戎毒株并不是疫情的终结。尽管最新研究表明,与德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株的住院率下降了50%,死亡率降低了70%以上,但是如果感染人数太高,依然会导致医疗系统的崩溃。

汤加火山又发生一次大喷发,监测到巨浪

据法新社报道,位于澳大利亚达尔文的一个监测站17日表示,汤加火山又发生了一次“大喷发”。三天前,汤加火山首次喷发引发了太平洋附近的海啸波浪。根据达尔文火山灰预警中心的警报,最新的喷发是在格林尼治标准时间16日22时10分(北京时间17日6时10分)检测到的。

北京冬奥会和冬残奥会观众政策确定了!

北京冬奥组委官网17日发布消息称,2021年9月30日,北京冬奥会新冠肺炎疫情防控关键政策发布,明确不面向境外观众售票,仅面向境内符合疫情防控相关要求的观众售票。

马来西亚:千虎书画迎新春

1月16日,在马来西亚雪兰莪州巴生,书画爱好者展示老虎主题的书画作品。当日,当地书画爱好者们展示了包括2022只虎及2022个虎字的书画作品,迎接农历虎年的到来。

春节临近,这些事一定要牢记!

春节临近,在大扫除、备年货、买礼物的同时,疫情防控也不能放松。守护好自己和家人健康,这些要点,一定牢记:1、科学戴口罩,注意:不要上下或者内外反戴口罩,更不要戴口罩时露出口鼻;2、勤洗手;3、做好清洁消毒;4、积极配合接种疫苗;5、遵守1米线;6、做好公共场所的防护;7、尽量少外出聚餐;8、保持健康生活方式。

蛋白质能过量摄入吗?这些人更容易得病

蛋白质进入体内后会分解为肌酐、尿酸、尿素等代谢废物,这些物质大都经肾脏排出。如果大量摄入蛋白质,代谢废物在体内就会明显增多,进而加重肾脏负担,有可能引发肾脏疾病。其实不仅是过量摄入蛋白质,长期使用美白用品、频繁纹身和染发、吸烟、大量饮酒、熬夜等人群,都有较高患肾脏病的风险,更要关注自己的肾脏。

《清平乐·画堂晨起》

唐·李白

画堂晨起,来报雪花坠。

高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌。

盛气光引炉烟,素草寒生玉佩。

应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。

整理:王茜婷 方锐

录音:孙寅翔

编辑/剪辑:彭艳红