西安:如无48小时核酸阴性证明 由医院接诊后同步采集

17日,西安市政府新闻办召开西安市第59场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上有关部门介绍说,针对疫情期间不同管控类型人员就医需求的实际,西安发布了《关于保障疫情防控期间有序就医的通告》,下发了《关于进一步明确各类人员就医流程的通知》,指定定点医疗机构,优化就诊流程,明确工作职责,引导患者合理就医,确保市民群众医疗服务有保障。

对于封控区、管控区就医人员:由所在社区(村)安排工作人员或指导本人提前联系定点医疗机构进行预约,告知需就诊人员相关情况及有关病情。预约成功后,在就医当日,由社区(村)向街道(镇)申请安排车辆“点对点”送医。诊疗结束后,安排车辆接回,实行闭环管理。

对于集中隔离点就医人员:常规诊疗服务由驻地医务人员提供。确需外出诊疗的,由隔离场所工作人员直接联系定点医疗机构,进行预约及安排车辆接送,具体流程参照封控区、管控区人员就医流程执行。

对于防范区就医人员:自行前往正常开诊医院就诊,也可通过提供网上诊疗平台的医院获得线上医疗服务。

对于所有急危重症患者(卒中、胸痛、严重创伤、休克、高烧、分娩等):直接拨打120急救电话,同时联系社区(村)或隔离场所工作人员对接120救护车,由120救护车根据就医人员类别联系对应医院,并告知接收医院就诊人员管控情况。如果暂时联系不到120救护车,所在街道(镇)或隔离场所工作人员应立即安排车辆送至对应医院。诊疗结束后,由街道(镇)或隔离场所工作人员安排车辆接回。

以上外出就医人员,全市各社区(村)、西安急救中心和各医疗机构均不得以查验48小时核酸检测阴性证明作为进出小区就医、转送病人和接诊的限制条件。没有48小时核酸检测阴性证明的患者,到达接诊医院同步采集核酸后,即可正常就诊。

文/张黎娜