印尼国会通过迁都法案,媒体:最快2024年开始搬迁

【环球网报道】综合香港《经济日报》、英国《卫报》等多家媒体报道,印度尼西亚国会今天(18日)通过法案,将首都从雅加达迁至东加里曼丹省,并且将之命名为“Nusantara”,有“群岛”之意。

另据路透社报道,印尼众议院议长普安·马哈拉尼18日表示,议会已经批准了这项将国家首都从雅加达迁往加里曼丹岛的法案。

《卫报》报道截图

《卫报》称,在印度尼西亚语中,“Nusantara”有“群岛”之意。据新加坡亚洲新闻网(CNA)此前报道,印尼国家发展规划部长苏哈尔索17日在公布这一计划时曾表示,该名称经由印尼总统佐科指示并最终确认。“上周五,我收到总统的确认和直接命令,他表示国家新首都的名称为Nusantara”,苏哈尔索称,之所以选择这个名字,是因为“Nusantara”早已为人所知,它在国际上是印度尼西亚的标志。

《经济日报》称,新首都“Nusantara”在雅加达东北方向约2000公里,雅加达是印度尼西亚目前的金融和商业中心,人口约1000万,由于面临下沉危机,加上希望将经济发展转移到加里曼丹岛东部地区,因此2019年宣布迁都,但受到疫情影响,预计最快2024年开始搬迁。