人民财评:扩大有效投资有潜力、有空间、有动力

国家统计局日前发布2021年国民经济运行情况,我国经济在多重压力和挑战之下恢复发展,呈现出许多新亮点,其中固定资产投资保持增长、制造业和高技术产业投资增势较好是重要方面。数据显示,2021年全国固定资产投资(不含农户)544547亿元,比上年增长4.9%;两年平均增长3.9%。投资增长保持稳中有进,为经济恢复发展提供了重要动能。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,积极扩大有效投资,有助于增强发展内生动力。总的看,2021年投资保持了恢复态势。投资规模继续扩大,结构不断优化,对优化供给结构、提升供给质量、补短板强弱项都发挥了重要作用。分领域和产业看,制造业投资同比增长13.5%;高技术产业投资比上年增长17.1%,两年平均增长13.8%,比全部投资快12.2个百分点。其中,高技术制造业、高技术服务业投资分别增长22.2%、7.9%。制造业和高技术产业投资增势较好,对于我们进一步提升产业链供应链水平,加快培育经济新增长点、厚植发展新优势,具有重要作用。

既要看到成绩和优势、增强发展信心,也要看到趋势和方向、把握发展大局,这才是对待经济的理性态度。2021年我国立足超大规模市场优势,持续深化改革开放,积极畅通经济内外循环,构建新发展格局迈出新步伐,投资对经济增长作出了积极贡献。面向未来,我国经济长期向好的基本面没有变,构建新发展格局的有利条件没有变,新的经济增长点将不断涌现。投资的稳步发展,将为经济增长注入强劲动能。

当前,国际环境复杂严峻,全球疫情影响仍在持续,对投资增长形成了一定制约。但从我国发展阶段来看,扩大有效投资有潜力、有空间,也有动力。一方面我国仍是世界上最大的发展中国家,人均基础设施资本存量只有发达国家的20%-30%,推动高质量发展、建设社会主义现代化国家仍需持续扩大有效投资。另一方面,我国发展不平衡不充分问题仍较突出,基础设施和民生领域仍有许多薄弱环节,补短板投资空间广阔。与此同时,随着创新驱动作用增强,产业升级发展趋势向好,企业创新投入不断加大,推动创新发展、构建新发展格局,蕴含巨大的投资动力。

投资增长前景看好、发展潜力巨大,这得益于我国经济具有的强大韧性和旺盛活力,也离不开宏观调控的未雨绸缪、靠前发力。2021年中央经济工作会议提出,要“适度超前开展基础设施投资”,“引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持”。随着去年下半年以来加快地方政府专项债券发行节奏,还有中央预算内投资加快下达进度,一系列重点项目陆续启动,“两新一重”项目有序建设,适度超前开展基础设施投资等政策正在发力,财政货币投资等政策支持力度加大,有利于固定资产投资稳步恢复。

“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”,这是中央经济工作会议作出的清醒认识和重要判断。发挥我国经济优势,加强宏观调控的精准、可持续性,积极扩大有效投资,增强发展内生动力,我们有信心、有底气,也有能力、有条件,实现经济持续健康发展。