斯洛文尼亚总理称中国台湾为“民主国家”,支持立陶宛,国台办回应

【环球网报道】2022年1月19日,国台办发言人朱凤莲答记者问。

记者问:近日斯洛文尼亚总理在涉台问题上发表错误言论,把中国台湾地区称为“民主国家”,为台加入世界卫生组织说项,还表示支持立陶宛的涉台做法,正在推进与台湾“互设代表处”。对此有何评论?

朱凤莲表示,斯洛文尼亚有关政客的言论罔顾事实、混淆视听。他应该清楚,什么是一个中国原则,应该好好读读《中斯联合公报》的原文,即斯方重申将继续坚持一个中国的原则立场,承认世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国是代表全中国人民的唯一合法政府。斯洛文尼亚共和国不和台湾进行任何官方往来和建立任何官方关系的立场不变。我们敦促斯洛文尼亚政府以实际行动恪守在涉台问题上的严肃承诺,慎重妥善处理涉台问题。民进党当局利用各种伎俩拉拢渗透有关国家政客,妄图倚靠外部势力谋“独”,难逃失败下场。