郑智重披国足战袍?“克星”裁判执法中日之战

正在上海进行12强赛备战集训的国足,目前已经临近启程前往日本。

1月19日下午,国足在上海进行了本次集训以来的第二次内部分组练习赛,这也是出征日本前最后一次满员的分组练习赛。

本次集训,国足组成庞大的助教团队和征召了40多人在上海进行大选拔。

对于国足来说,5名归化国脚都不参加上海集训,而且从目前情况来看,可能仅仅只有蒋光太和阿兰两人可以前往日本与国足汇合。

日前,国足全队拍摄了官方定妆照时,41岁的郑智成为唯一一位既拍了教练又拍了球员两种定妆照的,于是不少媒体就此猜测,郑智有可能重新身穿国足球衣参赛。

郑智球员版本定妆照

假如郑智参赛,他将创造国足世预赛最年长出场球员的历史纪录。

郑智教练员版本定妆照

不少媒体认为,郑智虽然年龄较大,但竞技状态和职业素养依然保持本土顶级水准,上赛季还能踢中超便是体现。此外,目前国足后腰位置确实没有比郑智更好的球员,球迷呼吁国足重召郑智的呼声也很高。 不过,媒体和球迷的愿望虽然美好,但事实上郑智这次加入国足的主要工作还是辅助李霄鹏选拔球员。在上海集训期间,郑智并没有参加训练,一直以李霄鹏助手的角色出现。据悉,郑智将跟随国足前往日本,不过他依然只在教练团队担任工作,不会以球员身份重新披挂上阵。

另外,亚足联已经决定,35岁的卡塔尔籍国际级裁判员贾西姆将担任12强赛中国队客场对阵日本队的主裁判。

从以往的执法履历来看,贾西姆似乎对中国球队不太“友好”。数据显示自2014赛季成为亚足联精英裁判后,贾西姆曾多次执法过中国队及中超球队的国际比赛。在其洲际赛事执法工作中,前两张红牌均出示给了中国球员,他们分别是来自上海海港的吕文君(2016赛季亚冠)和贺惯(2017赛季亚冠)。贾西姆最近一次执法中国队的正式比赛是2019年亚洲杯。当时,他先后执法国足对阵韩国队、伊朗队的比赛,结果国足分别以0比2、0比3完败对手。时任国足主帅里皮也对他的执法表达过不满。

据了解,中国足协之所以在国足本期上海集训中安排现役职业联赛裁判员执法球队内部教学赛,也是希望队员们能够适应最新国际足坛判罚规则、尺度。执法1月27日中日比赛的助理裁判员也均来自卡塔尔,他们与主裁贾西姆一样都是卡塔尔世界杯候选执法裁判。

文/广州日报·新花城记者 张喆