所有舰队出动!俄罗斯宣布将举行大规模海军演习

综合外媒报道,俄罗斯国防部周四表示,俄海军将于 1 月至 2 月从太平洋到大西洋举行一系列涉及其所有舰队的演习。路透社称,这是在与美对峙期间俄军事活动激增的最新表现。

资料图。图源:塔斯社

俄国防部发布的新闻稿称:“根据2022年俄罗斯武装部队训练计划,将于1月至2月在俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫海军上将的指导下,在所有舰队责任区举行一系列海军演习。”

俄国防部补充称:“演习将涉及俄罗斯的海域以及具有关键重要性的世界海洋区域。一些演习将在地中海和北方海域以及鄂霍次克海、大西洋东北部和太平洋进行。”参加演习的将有140多艘作战和补给舰、超过60架飞机、1000多件军事装备和10000名军人。

资料图。图源:俄罗斯卫星网

前俄罗斯海军总参谋长的维克多·克拉夫琴科上将对俄卫星通讯社说,这一系列海军演习将是俄罗斯历史上最大规模的海军演习。

塔斯社称,此次演习的主要目的是让海军和空天军部队在世界各地的海洋上开展保护俄罗斯国家利益的行动,同时在海上抵御对俄罗斯的军事威胁。

路透社称,俄罗斯的军事行动正受到密切关注,俄罗斯在乌克兰边境附近的“军队集结”,以及一连串的鹰派言论让西方“感到不安”,并引发了对迫在眉睫的战争的担忧,但俄方强烈否认有任何入侵乌克兰的计划。

中国国防部20日宣布,根据中国、伊朗、俄罗斯三国军队共识,中伊俄三国海军于1月18日至20日位阿曼湾海域举行第二次海上联合军事演习。中方派出乌鲁木齐号导弹驱逐舰、太湖号综合补给舰、舰载直升机及40名海军陆战队队员参演。演习旨在深化三国海军务实合作,展示三方共同维护海上安全、积极构建“海洋命运共同体”的良好意愿与能力,为地区和平稳定注入正能量。

资料图。图源:塔斯社

根据俄国防部消息,参加此次联合军事演习的俄方舰船为来自太平洋舰队的导弹巡洋舰“瓦良格”号、反潜驱逐舰“特里巴特斯海军上将”号以及远洋油船“鲍里斯·布托马号”。演习内容包括炮击练习、联合战术机动和海上搜救行动,以及检查和夺回被海盗扣押的船只。

俄国防部指出,结束中俄伊三国的联合演习后,这3艘俄罗斯军舰将前往地中海,与北方舰队和波罗的海舰队的部队开展联合演习。