台湾省大学生入学考新冠检测患病概率,学生:难到爆

111年学测(台湾省大学入学学科能力测验)首日第一科考数A,出场考生一致皱眉,都觉得很难写,去年学测已经很难,结果今年比去年更难,「难写到爆!」数A时事题考了快筛试剂检验阴性阳性,考染病者的机率。

时事考题为单选题,「已知某地区有30%的人口感染某传染病。针对该传染病的快筛试剂检验,有阳性或阴性两结果。已知该试剂将染病者判为阳性的机率为80%,将未染病者判为阴性的机率则为60%。为降低该试剂将染病者误判为阴性的情况,专家建议连续采检三次。若单次采检判为阴性者中,染病者的机率为P;而连续采检三次皆判为阴性者中,染病者的机率为P '。试问P/P'最接近哪一选项?」

「好难喔!」高师大附中考生林同学说,数A真的不好写,虽然已有心理准备,没想到比去年学测还难。尤其是混合题或非选择题,需要繁复的计算,鉴别度高。

考生说,事实证明,没有最难,只有更难!去年学测数学已经被评是史上最难的了,没想到今年数A还更难,「是想逼死谁啊?」

高师大附中教务主任简聿成表示,今年数学第一次分数A和数B来考,参采数A的科系主要是自然组理工或是顶大的财金系,或是有些社会组数学较好的考生也会挑战,少了对大部分社会组考生的顾虑,是以出题老师「不会再佛心」了,难度高可以想见。

雄中考生刘同学认为有些题目较不直观,乍看会不知从何下手,考题偏抽象需要多加思考,得花时间理解题意。雄女学生陈品蓉也认为数学A题目需理解,主要难度在于观念较为复杂,读题时需要思考较久,其中空间、向量部分较多,题目出现疫苗采检结合机率问题,让她印象深刻。

新庄高中自然组考生王彦翔说,单选较易,但多选叙述要看久些,填充、混合和非选题较难,觉得有鉴别度。