让团组织“活起来”“动起来”“热起来”“火起来”

蚌埠青年

你身边的蚌埠共青团

为着力夯实共青团的基层基础,扩大共青团在非公企业和社会组织的组织覆盖和工作覆盖,更好地发挥党的助手和后备军作用。2021年以来,团蚌埠市委坚持“党建带团建、团建促党建”,积极研究探索团建工作新途径、新方法,让团组织真正“活起来”“动起来”“热起来”“火起来”。

一、强化党建引领团建,让团组织“活起来”

加强与党组织的联系沟通,积极争取党政领导的关心支持。团蚌埠市委与市委组织部、市委非公工委等部门联合印发《关于在全市非公企业和社会组织中全面推进“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”的通知》,明确基本原则、工作目标等,为全市非公企业和社会组织群团共建指明了方向。为加强与行业团组织的交流与合作,团蚌埠市委召开蚌埠市区域化团组织共建交流会(社会领域专场),在工作交流分享中凝聚共识,着力提升团的组织力。李亚琼是蚌埠大数据网络传媒有限公司的团支部书记,她感受到在团市委的关心和指导下,公司团建、企业发展不断取得新的进步,以后将始终坚持以党建带团建、以抓团建促发展、以抓团建树正气、以抓团建聚力量,紧跟时代需要,团结青年、凝心聚力、开拓进取、埋头苦干、狠抓落实、努力开创非公团建工作新突破。

二、扩大组织辐射范围,让团组织“动起来”

大胆探索建团路径、积极创新建团模式,根据行业特征、属地管理等分类建立团组织,坚持“青年在哪里,团组织就建在哪里”,延长团组织工作手臂。通过把团组织建在项目一线、把党的思想引领到项目一线、把联系青年落实到项目一线。鼓励各县区采取因地制宜的模式,发挥好“党建带团建、团建促党建”的作用。淮上区成立安徽省快递协同发展试验区快递行业工作委员会,不断加强对全区邮政快递业从业青年的联系服务,扩大团组织对新兴青年群体的有效覆盖。五河经济开发区团工委以安徽佰易智能精机制造有限公司为突破口,树立典型,先后在37家企业建立了团支部。靖伟是佰易智能精机制造有限公司董事长,他表示“非公团组织的建立,为企业的发展注入了红色血脉,激活了企业高质量发展红色引擎。”

三、调研走访基层组织,让团组织“热起来”

团蚌埠市委压实市委非公经济和社会组织工委成员单位责任,与共青团工作深度融合,通过深入走访调研,加强与非公企业和社会组织的交流,将团组织服务触角延伸至企业青年中,拓展团组织的覆盖面。团蚌埠市委调研走访安徽元鼎建设工程有限责任公司等企业,实地观摩企业生产流程,认真听取企业发展经营情况,重点了解企业党建带团建工作开展情况,并与企业负责人、党员及团员青年开展座谈交流。赵娜娜是蚌埠伊诺华轮胎有限公司团支部的团员,她表示公司建立团支部后,切身感受到了党团领导的关怀,加强了青年同事之间的工作交流,整体工作氛围感得到提升,自身也获得了归属感和满足感。

四、活动凝聚团员青年,让团组织“火起来”

组织化开展党史学习教育,扎实开展“我为青年做件事”实践活动,邀请企业青年参与十九届六中全会精神学习宣讲会、党史学习教育宣讲会,加强党史学习教育;深化“青”字号项目育人功能,组织企业青年参与植树节活动、保护母亲河志愿服务活动、冬日递暖活动;充分发挥“青年之家”组织功能,开展交友联谊活动,为企业青年搭建愉快、真诚的交友平台。蚌埠大数据网络传媒有限公司团总支将“互联网+公益”作为的重要的团建工作,在各项志愿服务中逐渐形成“暖冬行动”、“公益扶贫·网络助农”、“爱心送考”、“文明上网进社区”“红领直播间”等公益活动品牌。参与保护母亲河志愿服务活动的青年志愿者周飞表示,希望以后能多参与共青团组织的此类志愿服务活动,服务他人,奉献自我。

—— THE END ——

蚌埠共青团全媒体中心

编辑 | 美琪

ertert

蚌埠青年

100000人在关注

喜欢,就为我标星

快分享给你爱的人吧!