“三巨头”狂揽1400分,浙江广厦其他球员共得1272分

手感爆棚的胡金秋还是独木难支。

因为最后一节仅得12分,浙江广厦在21日下午最终94比101惨遭吉林男篮逆转的同时、也遭遇本赛季首个两连败。对于本赛季表现抢眼的浙江广厦而言,连续不敌山西男篮和吉林男篮,的确不算是一个容易接受的结果,但回顾浙江广厦本赛季至今的表现,这两场失败也许暴露出了他们的最大问题:过于依赖孙铭徽、胡金秋以及赵岩昊所组成的“三巨头”。

回到本场惨遭吉林男篮逆转的比赛,孙铭徽和赵岩昊本场比赛的手感的确都很成问题,其中,赵岩昊16投4中拿下15分、孙铭徽更是16投3中仅仅贡献10分,因此,尽管胡金秋“百发百中”为球队贡献28分,他一个人显然无法扛起整支球队。

当然,尽管孙铭徽和赵岩昊本场比赛的手感均不佳,但这并不妨碍他们联手胡金秋在本场比赛之后达成一个令人感到惊叹的数据。随着本场比赛战罢,胡金秋(546分)、赵岩昊(436分)和孙铭徽(418分)本赛季已经联手为球队贡献了1400分,在本赛季至今的CBA赛场上,这三位球员的总得分均高居联盟总得分榜的前10位——其中,胡金秋排名第二位、赵岩昊排名第7位、孙铭徽排名第9位。

本赛季至今,浙江广厦球员的总得分情况。

“三巨头”疯狂得分的另一面,则是其他浙江广厦球员“得分寥寥”的现状。同样截至惨遭吉林男篮逆转的比赛,其他13位本赛季有过为浙江广厦登场的球员,一共才为球队贡献了1272分。换句话说,浙江广厦“三巨头”的得分能力,不仅足以让任何一支球队感到羡慕,更会让本队的其他球员“相形见绌”。

在浙江广厦本赛季已经参加过的25场比赛中,“三巨头”的总得分超过球队总得分半数的比赛同样比比皆是。其中最具代表性的,也许是浙江广厦在第9轮108比103击败广州男篮的比赛。

在这场比赛中,胡金秋拿下30分、孙铭徽拿下个人本赛季单场最高的35分,而赵岩昊也同样有15分进账。在浙江广厦本场比赛的108分之中,来自“三巨头”的得分就达到惊人的80分,至于剩余的28分,则来自冯欣(8分)、朱俊龙(6分)、许钟豪(6分)、孙椿棚(4分)、杜金伦(2分)以及吴骁(2分)。

还是在浙江广厦本赛季已经结束的25场比赛中,“三巨头”得分超过球队得分半数的比赛,共计出现了17次之多,而且还值得一说的是,“三巨头”大多数没有疯狂得分的比赛,都和对手实力偏弱、对手表现不佳有关。

浙江广厦轻取福建的比赛,“三巨头”都是早早打卡下班。

他们第18轮109比84轻取福建男篮的比赛,也许就很能说明这一点。本场比赛为浙江广厦拿下10分的赵岩昊、仅仅登场13分钟,为浙江广厦贡献6分的胡金秋、仅仅登场11分钟,为浙江广厦贡献4分的孙铭徽、仅仅登场7分钟。“三巨头”联手仅仅贡献20分,也是“三巨头”本赛季至今的单场得分最低,但是福建男篮毕竟是一支弱旅,在面对强队的比赛中,浙江广厦如果希望赢球,那就必须寄望于“三巨头”携手爆发。

因此,本赛季的浙江广厦,的确越来越像是一支成也“三巨头”、败也“三巨头”的球队,对于志在冲击总冠军的浙江男篮而言,这显然并不是他们最为理想的状态。

贾罗德·琼斯本赛季的表现令人满意。

也许唯一令人感到欣慰的是,除了朱俊龙每场比赛都能够在进攻端为球队稳定“输出”之外,加盟球队不久的贾罗德·琼斯,也隐隐有了成为球队第四得分点的趋势。在为浙江广厦出战的12场比赛中,贾罗德·琼斯场均能够为球队贡献18.1分,他也暂时超越孙铭徽(场均17.分)成为球队的第三得分点。

但与此同时也必须意识到的一点是,曾经获得第六周最佳外籍球员的贾罗德·琼斯,随着被对手越来越了解,他的三分球能否继续保持高效的确是一个问题。