北上深“上车价”超300万元!一线城市刚需购房平均年龄竟然是?

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

随着楼市持续调控,房价降温,刚需可以出手了吗?目前主要城市的刚需“上车”门槛在什么价位?

刚需即刚性住房需求,是指受房价因素影响较小,为了实现房屋的居住功能而不得不买房的那部分置业群体。

一线城市刚需购房平均年龄33.5岁

贝壳研究院日前发布《2021城市刚需购房报告》(以下简称“报告”),一线城市刚需客群购房平均年龄约为33.5岁,高出新一线城市1.1岁,高出二线城市0.7岁。

报告分析称,受限于较高的“上车”门槛,一线城市客群购房压力较大,因此,反映在置业年龄结构上,一线城市的置业年龄明显偏高。

刚需包括首次置业和改善型置业。对于首次购房的刚需年龄方面,北京、深圳及广州的首次置业年龄相对较低,北京约为30.3岁,深圳约为31.1岁,广州约为31.5岁。与此同时,南京、武汉及苏州等城市首次置业平均相对较高,南京约为34.1岁,苏州及武汉约为33.8岁。

刚需族首次购房置业如何来支付房款?

调研数据显示,75.2%的受访样本表示需要进行按揭,24.8%的受访样本表示可以进行全款支付。

二线城市按揭占比约为73.2%,新一线城市约为74.8%,一线城市约为82.6%,从二线城市到一线城市,受访样本按揭贷款的比例依次提升,且一线城市与其他能级城市间差异显著,这也符合城市能级越高、“上车门槛”越高的推断。

一线城市刚需“上车价”约298万,北京达354万元。

报告显示,2021年35个样本城市套均总价约为154.1万元。

分城市能级角度看,2021年一线城市套均总价约为298万元,2020年一线城市套均总价约为297万元;2021年新一线城市套均总价约为149.5万元,与2020年相比出现略微上涨;对于二线城市而言,2021年套均总价约为123.4万元,2020年约为121.3万元,变化不显著。

分城市看,北京、深圳、上海、厦门及杭州套均总价位居前五,仍是“刚需上车”难度较高的城市。

其中,300万元以上的城市达到3个;更多城市集中在100万元至300万元区间,达到25个;另外,有7个城市套均总价并未达到100万元,以哈尔滨、贵阳、长春、沈阳及烟台为代表的城市,“上车”总价相对于其他样本城市较低。

一线城市中,北京、深圳及上海刚需购房套均总价超过300万元,广州约为215万元,总价相对较低。

报告分析称,以北京、上海及深圳为代表的一线城市,依靠强大的产业基础,带来了更优质的就业机会,叠加便利的基础配套服务,使得其对人才具有更强的吸引力。从需求侧角度来看,刚需客群的购房需求就相对旺盛,成为房价的有力支撑。

对比各城市刚需“上车”平均面积,统计数据发现35个样本城市平均居住面积约为81.2平米。

其中,深圳、上海、天津及北京等城市刚需“上车”平均面积较小,都在五六十平米左右。

究其原因,一方面是因为所在城市居住负担较大,另一方面则是这些城市住房供给以小户型房源为主导,以深圳为例,在售房源中近64%集中在90平米以下面积段,整体住房市场结构偏向小面积房源。

编辑:林 坚

校对:冯雯君

图编:赵雁旎

制作:季宇亮

责编:张晓光

监制:浦泓毅

签发:潘林青