丽水这项改革入选中国改革年度案例!全国仅20席!

丽水市

构建“浙丽保”多层次医疗保障体系助推共同富裕

成功入选“中国改革2021年度案例”

全国仅20席

日前,中国改革2021年度改革案例名单公布,《丽水市构建“浙丽保”多层次医疗保障体系助推共同富裕改革案例成功入选。本次评选活动由中国经济体制改革杂志社主办,围绕党中央部署的中心工作和改革任务,从地方全面深化改革的视角,对年度改革经验成果进行梳理总结和研究宣传。经过近半年案例征集和多轮次评议,“浙丽保”从来自20多个省(自治区、直辖市)、近200个地级市1500多个改革案例中脱颖而出。

浙丽保驾驶舱最新截图

“浙丽保”·全民健康补充医疗保险场景应用

丽水市以数字化驱动多层次医疗保障制度改革,从群众关注的高额医疗费用个人负担重这一难点着手,创新“浙丽保”模式,破解群众因病致贫返贫问题。打造事前精准匹配、事中即时结算、事后智能分析的“浙丽保”场景应用,推动共同富裕美好社会山区样板建设。2021年和2022年“浙丽保”参保率分别高达85%和91%,连续两年位居全国第一。2021年共有44万人次享受“浙丽保”报销待遇,报销总额达1.7亿元。

文章来源:市委改革办

责任编辑:孙蓓蓓 编辑:施会强