监控与热搜之外,如何让更多“看不见的家暴”依法得到处置?

半月谈评论员 张子晴

近日,陕西一男子当着孩子的面对妻子进行家暴的视频在网络上传播,引发全社会对于家暴的强烈谴责,当地警方对此也迅速响应并展开调查。

这起家暴事件之所以能上热搜并被迅速处理,更多是依靠家庭监控记录带来的视觉冲击。每一个残忍暴力的重拳、每一下令人揪心的抽打声,都被真实地记录了下来,令施暴者无处遁形,也令观者心惊。监控画面中惊恐的孩子、无助的妻子、残暴的丈夫,或许是每一起家暴事件的缩影,但是目前我国安装监控的家庭仍是少数,我们无从得知,在没有监控记录的地方还有多少受害者正在被家暴的阴影笼罩,又有多少孩童在目睹家暴后遭受了严重的心灵创伤。

对于家庭暴力绝不能姑息。我国最高法院发布的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》中指出,除了身体暴力以外,家暴还包含精神暴力、性暴力以及经济暴力。有时家庭暴力是无形的,无法被看到,在监控摄像头、互联网发声平台之外,仍有许多尚未被关注到的受害者。如何才能让更多“看不见的家暴”浮出水面,让施暴者受到应有的法律制裁,还需要全社会的共同努力。

抵制家庭暴力关键在于受害者的及时发声、勇敢维权。当前应加大对于家暴相关法律知识的宣传普及,让更多的人了解家暴的判别方法以及面对家暴时的正确处理办法,形成全民抵制家暴的风气,给予受害者走出阴影、举起法律武器维护自身合法权益的勇气。另一个关键点在于打破落后的传统观念,家暴并非家务事,任何人如果发现身边有正在面临家暴的受害者,不要袖手旁观,必须及时拨打报警电话,阻止悲剧的发生。唯有此,才能让更多“看不见的家暴”依法得到处置,让一颗颗受伤的心灵重归安宁。

来源:半月谈新媒体

监制:孙爱东

主编:王新亚

责编:秦黛新

校对:郭艳慧