在汤加中国人:下了半小时“石头雨”,生活有保障,水相对紧缺

顶端新闻·河南商报记者 韩忠林/文 图片来源于在汤加中国人朋友圈

火山喷发后,汤加首都努库阿洛法笼罩在遮天蔽日的浓烟下。天突然黑了,海啸渐渐淹没道路,空中还下起“石头雨”,在那里做生意的中国人施恒武,赶紧关掉店铺,驱车赶往地势较高的机场。

近日,因为火山喷发,南太平洋岛国汤加一度失去与外界联系。在那里的1000多名中国人,让大家牵挂。

1月22日,顶端新闻·河南商报记者联系上一名在汤加的中国人,了解了他在火山喷发后的经历。

火山喷发前,他没有感觉到异常

回忆起前几天的火山喷发,在汤加做生意的中国人施恒武,至今心有余悸。

四五年前,施恒武和妻子一块,前往南太平洋岛国汤加首都努库阿洛法谋生,他们在当地开了一家杂货店。

“大概是下午5点多(当地时间)发生的。”施恒武告诉顶端新闻·河南商报记者,火山喷发前,他并没有感觉到异常,和往日一样,他一边看店,一边和在汤加的老乡电话聊天。

“我听到了三声响,前两声比较小,第三声很大,就跟打雷一样。”施恒武回忆,伴随着响声,他感觉到地面在晃动。“我媳妇儿没感觉到。”

就当施恒武与爱人商讨时,类似“打雷”的响声越来越频繁,他也感觉到自己出现耳鸣。

差不多就在此时,施恒武看到,60多公里外的火山口上空,浓烟滚滚。

“最后一声爆炸声后,天就开始黑下来。”施恒武告诉顶端新闻·河南商报记者,火山口上方的烟雾,在风的吹拂下,很快就笼罩了努库阿洛法上空。“就像暴雨时,乌云从远处飘过来一样。

紧急赶往地势较高的机场区域

“海啸来了,海边的店铺都关门了,海边的马路都被淹了,你也赶紧关门往机场去吧。”当地时间下午6点多,中国老乡的电话,让施恒武意识到情况的危急。他必须立马舍弃店铺,前往地势相对较高的机场附近,以防范万一出现更大规模海啸。

“那时候,天上下起了石头雨。”施恒武和妻子刚准备出门,铁皮房顶传来了阵阵响声。

“掉下来的石头,差不多有两粒米大小。”尽管体积不算大,但从高空坠落,砸到人也相当危险,好在施恒武在当地买了一辆车,可以在撤离途中,规避一些危险。

施恒武告诉顶端新闻·河南商报记者,“石头雨”大约持续了半个小时,可是危险并没有结束。

紧接着,天空又下起“煤灰雨”。“一直下到第二天早晨,我晚上12点多睡觉时还在下。”

施恒武回忆,因为当时大家都在往机场方向跑,导致交通出现拥堵。好在当天晚上8点多,并没有出现更大海啸,他和妻子便返回店铺。

屋顶的火山灰,到现在还没清理

“现在汤加依旧到处都是灰。“施恒武表示,火山喷发后,地面上的灰土超过一公分,尽管汤加已经重建了多日,但火山灰还大量存在。”路上的清理了有一半左右了,这边风比较多,会到处乱吹。”

”我屋顶的火山灰,现在还没清。”施恒武称,自己曾尝试清理,但太难了,所以准备聘请汤加本地人,帮忙清理。

火山灰与我们常见的灰尘,似乎有些不一样。施恒武告诉记者,生命力旺盛的杂草,覆盖上火山灰后,不及时清理,很快就会死掉。

施恒武说,因为没有住在海边,所以在这次火山喷发过程中,自己受损并不严重。

“中国人的损失,相对都比较小。”丁翌轩是一个汤加华人群群主,曾长期在汤加做生意,2020年以后因疫情无法过去。得知汤加火山喷发后,他一直都在与汤加的亲戚朋友联系。

丁翌轩告诉顶端新闻·河南商报记者,根据他这几天从亲戚朋友处获得的信息,火山喷发对当地中国人生活影响比较小,但对生意影响比较大。

丁翌轩称,在汤加的朋友告诉他,火山灰影响了汤加码头和道路,导致很多集装箱滞留,商品无法运到店铺。

另外,火山喷发引起了海啸,靠近海边的一些店铺,遭到海水浸泡,难免会有损失。

生活有保障,水相对紧缺

“目前我们在这边,基本生活还是有保障的。”施恒武告诉顶端新闻·河南商报记者,自己所在的努库阿洛法,是汤加首都,其他地方的物资,大都需要从这里转运,所以比较有保障。

“唯一不足的就是水。”施恒武介绍,汤加当地的自来水,水质不高,中国人和很多汤加人,一般都不饮用。

据了解,在汤加的中国人,饮用水来源主要有两个,一个是储备的雨水,另一个是企业生产的纯净水。

火山喷发后,很多人储备的雨水受到污染,已经无法饮用。加上当地多天未降雨,所以饮用水比较短缺。

“每天都得排队去买水。”施恒武称,这几天买水不容易,早上四五点去排队,能排在前边,会比较顺利,如果七八点过去排,至少得排四五个小时。

同时,施恒武表示,排队买水是限量的。因为可以在自家店铺分销,所以他能多买一些,一天大概10到15箱,每箱12瓶,每瓶1升。

不过,这些水他主要还是用来销售。“普通居民每天可以买的量更少。”

丁翌轩则表示,朋友在汤加开的店,这几天水成了抢手货,经常被哄抢一空。

“这边物价倒是没受到太大影响。”施恒武说。

汤加通讯正在渐渐恢复

汤加发生火山喷发后,当地一度与外界失去联系,很多国人担心在那边的中国人是否安全。

其实,在汤加的很多中国人,也一直想方设法,给老家的亲戚朋友报平安。

施恒武的岳父岳母,曾跟他们一块在汤加做生意,这两年因疫情一直待在国内。

火山喷发后,岳父岳母开始想办法联系联系施恒武。而他也一直在想办法联系岳父岳母。

“大约前天,我才联系上了他们,报了个平安。”施恒武表示,前两天与国内联系,信号一直断断续续,非常差。

”有时候我能听到他们的声音,他们听不到我的声音。”施恒武称,直到1月22日,与国内通讯才比较顺畅,比较稳定。

不过,当地的网络信号依旧比较差,施恒武称,图片视频基本还无法传送。

丁翌轩介绍,汤加的通讯运营商主要有两家,一家号码是8开头的,另一家是7开头的。

截至目前,他与大量在汤加亲戚朋友联系发现,8开头的已经比较畅通,而7开头的依旧比较难。

中国人助力汤加发展

对于很多中国人来说,汤加是个很遥远的地方,甚至遥远到很多人不知道它的存在。

不过在这里,依旧有上千名中国人在拼搏奋斗。

施恒武告诉顶端新闻·河南商报记者,汤加的超市、餐馆、杂货铺等基本上都是中国人开的。

“汤加人一般不喜欢存钱,赚多少花多少。”施恒武表示,因为存款少,所以汤加人自己开的店铺,很容易就会遇到经营难题。

前两年在汤加做生意时,丁翌轩曾经做过统计,汤加一共400多个店铺,至少有390个是中国人开的。“只有个别规模大一点的,可能是外国人开的。小店都是咱们开的。”

不仅仅是店铺,这两年中国企业也不断加大在汤加的投资。

“当时汤加有5家纯净水厂,4家是中国人投资建的。”丁翌轩称,在汤加很多行业,中国人都进行了投资。

中国人在汤加,并不仅仅是赚钱,还很好地带动了当地经济发展。施恒武直观地感觉到,前几年的汤加,路上车辆比较少,而这两年经常出现堵车。

以往很多汤加人,为了谋生漂洋过海前往新西兰等国打工。如今随着中国企业投资增加,越来越多汤加人实现“家门口就业”。

“汤加人对中国人还是比较友好的。”丁翌轩说。

编辑 苗亚祥