新年第四虎王铭晖落马:连续缺席重要会议,曾被下属妻子微博举报

靴子落地,四川省人大常委会副主任王铭晖落马。

1月22日,中央纪委国家监委官网发布消息,四川省人大常委会副主任王铭晖涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

王铭晖今年62岁,四川资阳人,长期在四川工作,仕途从未跨省,曾担任宜宾市委书记、四川省副省长,四川省委常委、省委秘书长,四川省人大常委会副主任、党组副书记等职。

从2022年1月8日起,短短两周时间内,已有张永泽、王滨、刘宏武、王铭晖4位省部级官员被查。

连续缺席重要会议

从公开报道看,王铭晖最近一次公开露面是五天前。

据《四川日报》报道,1月17日下午,四川省十三届人大五次会议预备会议选出的大会主席团举行第一次会议,会议表决推选13位大会主席团常务主席,王铭晖位列第三。

1月18日,四川省第十三届人民代表大会第五次会议在成都开幕,身为大会主席团常务主席的王铭晖,一反常态未参加会议,三天后,大会闭幕,同样未见其公开报道。

据川观新闻报道,1月21日下午,四川省十三届人大常委会举行了第三十三次会议。会议审议表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于接受王铭晖辞去四川省第十三届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定》。

此前,王铭晖如常出席活动。1月13日,参加四川省人大常委会党组召开的民主生活会,12日到德阳市参加走访慰问活动,慰问困难群体、道德模范和专家人才等。

王铭晖起步于基层,仅13年时间,即从资阳县明阳乡水利员升至县委副书记。之后历任乐至县(资阳市下辖)委副书记、县委书记,资阳地委副书记,资阳市委副书记。

2005年7月,王铭晖转战四川省其他地市,先后任内江市委副书记、市长,省委副秘书长、办公厅主任,宜宾市委书记。

2016年6月,56岁的王铭晖升任四川省副省长。之后提升明显加快,2017年3月兼任省委秘书长、省委改革办主任等职,5月任省委常委、秘书长,9月卸任副省长一职。

2020年1月,60岁的王铭晖退出省委常委班子,任省委秘书长,同年5月转任四川省人大常委会副主任、党组副书记,直至落马。

曾被下属妻子微博举报

晋升四川省副省长前,王铭晖主政宜宾近三年半(2013年1月至2016年6月)。

上任5个月后,王铭晖“烧了一把火”。为改善当地营商环境,他设立书记、市长热线,接受市民监督,同时表态打击吃拿卡要行为,查处那些一心想做太平官,不敢干实事的官员。

王铭晖还在会上说:“我在这里向全市表态,市委从我做起,带头执行环境兴市各项规定,接受全市人民监督。”

然而相关巡视整改通报显示,宜宾存在不少问题。2015年8月至12月,四川省委巡视组对宜宾、攀枝花、德阳等市进行了常规巡视。

其中,有关宜宾的整改通报显示,宜宾市存在“滥发奖金补贴、收送红包礼金”,“行业性、系统性腐败”,选人用人上“跑官要官、说情打招呼”诸多问题。

此外,在王铭晖主政宜宾期间,2015年宜宾市公安局发生了正副局长“斗法”事件。时任宜宾市公安局常务副局长赵飞多次实名举报宜宾市副市长、市公安局局长魏常平。

据上游新闻此前报道,两人的矛盾是由报账而起,且数额较大。赵飞在宜宾公安局工作期间分管财务工作,包括局长魏常平在内,报销都是要由赵飞签字。

知情人说,赵飞曾多次提醒过魏常平,但魏常平不以为然。为了事后备查,赵飞对魏常平的账作了备份。

后来,赵飞夫妇听到赵飞将被调查的流言,赵飞认为,这是魏常平滥用职权,打击报复,准备向中纪委反映。然而就在赴京举报前一刻,赵飞被宜宾市纪委实施“双规”。

之后,赵飞妻子文正秀在社交媒体上公开正副局长“斗法”内幕,引发舆论关注。最终结果是赵飞解除“双规”,魏常平免职后被调查。2019年8月,魏常平因受贿罪获刑11年半。

2016年4月,一篇有关赵飞妻子文正秀向王铭晖微博喊话的文章流传。文章指,在魏常平打击报复赵飞的事件中,王铭晖与向辉礼(时任宜宾市纪委书记)扮演重要角色。

在正副局长“斗法”事件结束后,向辉礼亦不再担任宜宾市纪委书记一职。2017年1月,向辉礼被四川省纪委给予撤销党内职务处分。

曾言要正气充盈、示范有力

两天前,十九届中央纪委六次全会在北京闭幕。全会提到,保持反对和惩治腐败的强大力量常在,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。

梳理以往公开报道发现,王铭晖两面人特征明显。1月12日,四川德阳市委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会。到会督导的王铭晖表示,要在勇于自我革命上带好头树标杆,持续用力正风肃纪,以更高标准、更严要求修身律己,做到正气充盈、示范有力。

在宜宾主政时,王铭晖表示,要切实打好从严治党这场硬仗,敢于同各种歪风邪气作斗争,要从严管干部,始终坚持严字当头,从严执政,坚持原则,不讲关系。

在王铭晖落马后,1月22日上午,四川省委召开常委会会议,通报中央纪委国家监委对王铭晖涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。

会议强调,切实加强对领导干部特别是地方和部门“一把手”的日常监督,做到真管真严、敢管敢严、常管长严。各级领导干部要坚持严以律己、廉洁用权,本本分分做人、干干净净做事。

十九大以来,四川省有2位省部级官员被查,分别是四川省原副省长彭宇行和王铭晖。彭宇行2019年4月被查,10月被开除党籍,政务撤职,降为四级调研员。