2个月仅2场命中率超50%,34岁的库里开始走下坡路了?

如果不是终场哨响一记中投绝杀,今天的斯蒂芬-库里免不了被拖入“会场”备受指责。在投出这记压哨绝杀球之前,他面对西部倒数的休斯顿火箭20投5中,40分钟内只有20分进账。如果输了,库里作为核心就是第一“背锅侠”。好在一记绝杀让球迷忘记了前面39分钟的低迷,但赛后拿到技术统计表,大家还是会发现一项比较刺眼的数据:自去年12月1日以来,库里只有两场比赛投篮命中率超过50%,命中率低于40%的场次多达11场,还有6场是30%以下。这应该是库里生涯第一次遭遇投篮效率上的“滑铁卢”。因为季初库里的效率还是很不错的,因此截至目前他的赛季投篮命中率依旧维持在42%,三分命中率是尚可的38%,然而同他其它赛季纵向比较一下,却是生涯最差纪录。除去2019-20赛季因伤只打了5场比赛样本太小不纳入统计外,库里职业生涯从未有一个赛季的投篮命中率低于45%,也从未有一个赛季三分命中率低于41%。由此可见,即将34岁的库里已经开始在效率上走下坡路了。

库里依然是联盟最好的球员之一,但再强的球员也有衰退的那一天。你别看勒布朗-詹姆斯每场比赛效率那么高,37岁还能玩背扣(其实长着一张娃娃脸的库里只比詹姆斯小3岁多),可是和自己年轻时相比,詹姆斯的身体机能自然是退化了的,近两年伤病情况也明显增多。库里身体先天条件不似詹姆斯这般“钢筋铁骨”,下滑速度相对更快是正常的。

史蒂夫-科尔对库里的使用亦值得商榷。他时而将库里的上场时间打得零碎,使得库里找不到最适合自己发挥的节奏感;时而又对库里的定位模糊化,没有坚持让他持球进攻,给他过多无球的戏份,甚至为了弱化乔丹-普尔的防守副作用,把对手后场得分尖兵交给库里去盯防,造成库里把一些精力浪费在不该浪费的地方,影响了自身进攻效率。

纵观NBA历史,优秀控卫衰退的时间点基本也在三十四五岁左右。拉塞尔-威斯布鲁克这样比较依赖于身体打球的,衰退得更加明显。约翰-斯托克顿、克里斯-保罗、史蒂夫-纳什等偏组织进攻的一号位,衰退得晚一些,而库里是进攻型控卫,牵扯的精力更大,需要的体力更多,我们可以理解为“损耗率”更大,因此衰退的时间点更早,或者说下滑的迹象更为明显。当然,这都是相对于自己的巅峰时期的表现而言的。

说白了,34岁下滑只是符合自然规律罢了。你不下滑反而是不正常的。伟大如迈克尔-乔丹,35岁时率队完成了第二个三连冠,但相对于自己的巅峰,也是明显下滑的。在芝加哥公牛的最后一年,乔丹场均得分是十个得分王赛季中的最低值,篮板、助攻等数据也下降明显,投篮命中率以及罚球命中率都出现小幅下滑。库里连续两个多月整体表现低迷,球迷应该接受这一必然的规律,而不是老想着“开会”和分析。金州勇士的管理层和教练组可以通过一些“外力”,比如战术调整和人员补强,来缓解库里下滑的趋势,但他们做得再多,也无法改变库里已经衰退的事实,因为那是自然规律,谁也改变不了的。