敲定名单!国足为防意外多带2名球员东征,吴少聪最后时刻落选

中国男足将于1月23日下午离开上海,飞赴日本东京,参加于1月27日进行的12强赛第7轮客战日本队的比赛。由于本轮过后,球队还将于2月1日客战12强赛第8轮对手越南队,中国队教练组为应对出访期间可能出现的人员伤病及累计黄牌停赛等意外情况,决定从抵沪集训国脚中遴选出22人,与5名“海外球员”共同构成接下来2场比赛的27人参赛阵容。作为新人,广州队年轻的左后卫吴少聪最后时刻落选,另一位新人戴伟浚则随队出征。

在20日国足内部教学赛结束后,教练组对44名抵沪队员作了首轮筛选,结果共有23名球员留在阵中,他们与入籍归化球员蒋光太、阿兰、洛国富、费南多、在欧洲俱乐部效力球员武磊、李磊,共同组成了29人的出访日本的球员备选阵容。

受中国队代表团访日人员名额受限影响,中国队教练组原计划在出征前将29人“精简”至25人。在蒋光太、阿兰、洛国富、费南多、武磊确认可以直接赴日会合球队的情况下,教练组不得不对留沪的23名球员做新一轮“减法”。

在控制出征人员名额的同时,教练组也不得不考虑一系列现实难题。比如,虽然4名入籍(归化)球员确认可以赴日,但久疏战阵且长时间缺乏系统训练的他们能否胜任客战日本队这样的重要比赛,存有相当的疑问。洛国富因累计两张黄牌,无法参加客战日本队的比赛。

此外,共有7名国脚分别有1张黄牌在身。7人中除了受伤缺阵的右后卫王刚、已经离开上海的前卫尹鸿博外,其余5人王燊超、韦世豪、吴曦、张琳芃、张玉宁都将随队东征。除了韦世豪外,其余4人都是前一阶段比赛国足的绝对主力。那么一旦他们在客战日本队的比赛中领牌,就将无缘参加与越南队的比赛。在这种情况下,教练组必须在相关位置上做好人员储备。

据悉,经过慎重权衡后,教练组最终决定多带2名球员赴东京。也就是说,在23名目前留在上海的国脚中,球队仅需裁掉1人,新人吴少聪最终遗憾落选。事实上,教练组在用人方面非常看重球员的能力、大赛经验。吴少聪虽然在上海集训、热身期间的表现不俗,但在左后卫位置上,王燊超、郑铮、刘洋、邓涵文都是可以选择的球员。

附国足出征名单(22名抵沪球员+5名海外球员)

门将:王大雷、刘殿座、颜骏凌

后卫:朱辰杰、张琳芃、王燊超,郑铮、于大宝、吉翔、邓涵文、刘洋、蒋光太

中场:蒿俊闵、吴曦,徐新、金敬道、池忠国、戴伟浚、张稀哲、费南多

前锋:张玉宁、谭龙、韦世豪、刘彬彬、洛国富、阿兰、武磊

文/北京青年报记者 肖赧

文/北青体育 肖赧