绍兴女子:家里拆迁,父母把百万拆迁款都给了弟弟,只因我是外嫁女

网友@心只得一个发帖:

我是外嫁女,08年嫁到了江西,户口也迁过来了。今年村里终于拆迁了,家里大概可以分到毛500万,但听父母的意思全都要给弟弟结婚用,不打算给我。

我和弟弟差10岁,本来在嵊州。在我14岁的时候,妈妈改嫁到了这边,爸爸对我们很好,就算我出嫁了,我还是经常回来陪陪他们,尽尽女儿的孝道。

但这次父母的做法太让人心寒了,户主是爸爸,主要是他觉得嫁出去的女儿泼出去的水,而且是远嫁,户口也迁走了,还不如儿子靠得住......

网络图片

对于此事

律师做出了权威分析

征地补偿款是对失地农民的永久性补偿,其目的在于维系失地农民原有的生活水平。能否参与集体经济组织的征地补偿款分配,关键在于集体经济组织成员的资格认定。集体经济组织成员资格的判断,在尊重村民自治的前提下,应结合户籍因素和生活保障基础作综合考量。包括村(居)民是否与集体组织形成较为固定的生产、生活关系,含长期在集体组织所在地生产、生活或虽暂时不在集体组织所在地生产、生活但其生活保障仍须依附于该集体组织等情形。

一般来说,对于出嫁后户口迁至夫家,加入夫家所在集体经济组织,享受夫家集体经济组织成员待遇的,则应视为该妇女放弃了娘家所在集体经济组织成员的资格,不能参与娘家集体经济组织征地补偿款的分配。但是具体还是看拆迁补偿协议上的约定。

来源:绍兴E网