单场22次助攻!CBA历史最强没有之一,陈盈骏不输国手后卫

今天陈盈骏打出了历史级别的表现,26分22次助攻,在CBA联赛,一个非外援有这样的表现真是不敢想。可以看出CBA近两年的改革是有成效的,一些国产球员的能力和数据都有提升,以往双外援的时候,国内球员想拿20以上的分数很难,场均20分就更少了,拿球的机会都很少,助攻也少。

与山东一战可以说是陈盈骏生涯到目前为止最强一战,几乎是一个人率领球队拿到胜利,作用超过了外援。自己得了26分,同时还有22次助攻,相当于至少70分跟他有关系,而广州队一共得到116分,一多半都与陈盈骏有关系。山东队并不是太弱的球队,不是随便打打就能赢的球队,双方的纸面实力是旗鼓相当的,可见陈盈骏的数据是含金量很高的,不是那种打鱼腩球队刷数据。

之前李群曾单场拿过28次助攻,但当时的技术统计不完善,有漏洞,有些造假的嫌疑。放到现在,同样的一场球,李群是不可能有那么多助攻的,相比于陈盈骏的表现还是逊色一些。陈盈骏这场球的含金量要高于李群那场球,当时李群的队友一共投进37球,而李群一人有28次助攻真的太假了。

陈盈骏的蜕变主要是从上个赛季开始,和郭士强的加入有很大关系。陈盈骏本身就是有潜力的后卫,虽然身高只有1米83,但身体很强壮,控球技术也不错,三分球也有把握,非常全面的一号位。前几个赛季陈盈骏没有打出来,也是因为没有遇到好的领路人,郭士强正是他职业生涯中的引路人,让他变得更强大。

横向对比其他国内顶级后卫,郭艾伦、赵继伟、孙铭徽、赵睿这些人,陈盈骏的能力真的不差。郭艾伦、赵继伟、孙铭徽的短板是投射不稳定,其实赵睿也不稳,尤其是那种顶着防守投三分的能力,陈盈骏真是不输任何一个国内后卫。与中国男篮的几位国手后卫相比,陈盈骏的优势是全面,我们的几个国字号后卫都有明显的短板,而陈盈骏没有明显的短板,每样都不拔尖,但都不差。