李根被裁或黯然退役,上海再次裁掉两名球员,广东筹划新外援争冠

文/小桢

此前就已经写过关于北控男篮要和李根提前结束合同的消息,但直到北控男篮最新的官方宣布,即日起终止与李根的聘用合同,才算是给这一传言盖棺定论了。对于年纪不小且饱受伤病困扰的李根来说,这一份合同的终结,可能并不会让他迎来职业生涯新生,或许黯然退役才是他的未来最终选择。

自离开新疆队,以不可思议的天价高薪合同加盟上海队后,李根最近几个赛季都没有摆脱过外界对他的质疑和非议,因为他的赛场低迷表现和他的超高薪水,实在太不成正比了。尤其是签下高薪合同后,李根就开始频繁因伤病缺阵,更是让球迷觉得他拿着高薪在养老。随着李秋平黯然下课,李根也无法在上海队立足,最终通过好兄弟马布里的帮忙,得以成功转会北控。马布里也是想多一个自己人帮助他稳定更衣室,确保自己对于球队的掌控权。然而,伤病频发让李根成为了球队的累赘,防守端更是堪称球队漏洞,也在一定程度上连累到了北控管理层对马布里的信任。

本赛季揭幕前夕,李根突然自宣因为膝盖旧伤复发,不得不进行手术治疗,更是引发了球迷的质疑和北控管理层的不满。之前几个月的休赛期不动手术,偏偏要等到赛季开打前来做手术,这是诚心给球队添堵吗?而李根的术后恢复情况也一直都不太理想,这也成为了压垮北控耐心的最后一根稻草。毕竟根据转会协议,李根的工资薪水有大部分依然由上海队支付,加上伤病因素,保险公司需要支付一部分,真正需要北控拿出来的数额算是最少的。当然,双方能够就提前解约达成协议,和北控管理层的强硬态度也离不开关系,李根这边又得不到马布里的支持,自己伤病未愈又没底气和俱乐部争辩,最终只得黯然接受离开的命运。以李根的年龄和身体状况,估计不会再有球队去追求他,默默地消失在CBA联赛或许会是他的唯一出路。

而在李根的前东家上海男篮这边,据最新消息透露,俱乐部又裁掉了两名年轻球员,分别是邓群飞和周彦旭,属于进入一队有些时间,但几乎得不到出场时间的那种所谓没有培养潜力的年轻人,这次裁掉他们一方面给球队减负,另一方面也算是放他们去另谋出路。事实上,自去年夏天休赛期引进李春江、王哲林、任骏威等名帅强将后,上海队已经先后裁掉了六名球员,像宏远旧将高尚早就转战野球场了,老将罗旭东、张春军和王潼都是因为队内竞争上岗失败而被裁掉的,后三位现在都暂时转战三人男篮赛场了,不过他们还在等待重返CBA赛场的机会。

这次之所以再次裁掉两位年轻球员,应该跟郭昊文、李添荣两位新人逐渐开始兑现天赋,另外还有李弘权、张知垚、戴昊等新人即将进入一队,上海队的未来已经拥有足够多的储备,提前淘汰两个天赋差、培养价值低的球员也就理所应当了。不过,从上海队本赛季的表现来看,虽然他们已经打出了远超上赛季的战绩,但距离夺冠好像还差了不少火候,李春江指导任重而道远啊!

而在广东宏远这边,随着新外援莱多的完美级首秀,他们也再次从季后赛岌岌可危的一般球队重新返回了争冠强队的序列。莱多代表广东队的首秀就贡献了28分13篮板11助攻的三双数据,三分球命中率高达43%,还能持球、会传球、懂组织,也乐于跑动去防守,他的表现确实称得上是完美,当然一场比赛的表现还不具备太多参考价值,等待莱多后面的持续表现吧!不过,即便莱多持续发挥出色,也只是暂时缓解了后场和外线的人员不足问题,广东队内线实力的不足,依然会是制约球队冲击四连冠的最大短板。

苏伟又老了一岁,膝盖旧伤让他的移动更慢了;徐昕和张明池都是新人,常规赛偶尔打打还行,季后赛估计派不上大用场;曾繁日本赛季有点彻底迷失的感觉;真正靠得住的还是只有易建联和任骏飞,但两人的体能和伤病都存在巨大隐患,广东队必须要多做一手准备。据悉,在莱多首秀成功后,宏远总经理朱芳雨再次开始翻开了外援图册,筹划着再挑选出一位可用的大外援(2米08到2米10左右,能打四五号位的大外援,并非纯五号位外援),可以在第三阶段和季后赛来帮助球队向巅峰荣誉发起冲击。毕竟马尚-布鲁克斯能否如期回归待定,威姆斯的状态也有下滑,易建联的体能也大大限制了他的发挥,广东队若是还想保留一丝争冠希望的话,找一位合适的大外援确实是最佳选择,接下来就看朱芳雨的选人目光了!