正好侃球丨高诗岩生日被对方抢了C位 高速男篮这次又输了

大众网·海报新闻记者 郑昊 济南报道

2022月1月22日,2021-2022赛季第二阶段第26轮继续展开较量,广州以116-106战胜山东。高速男篮大将高诗岩在自己的生日夜晚,亲眼目睹了对方球员陈盈骏以22次助攻的成绩创造了职业生涯的记录。

不再固执

这次“玄冥二老”获得喘息之机

哈德森、贾诚、陶汉林、陈培东、刘毅,高速男篮的先发五虎采用了两大三小的阵容。可以预想的是,主帅徐长锁想要在开局通过哈德森和陶汉林的能力率先吹响进攻的号角。

在双方内线各得4分之后,郭士强率领的广东队发力了。一波10比2的进攻高潮,让高速男篮在比赛的一开局又扮演起追赶者的角色。

乔文瀚、贾诚、陈培东的外线续命三分,让高速男篮终于缩小了分差。见此情形,一直喜欢“透支”陶汉林的徐长锁,这次选择了不再固执。

在此前因为表现不佳收获不到太多机会的吉伦沃特,本场比赛也打出了不错的效率。见此情形,徐长锁让年纪加起来超过67岁的“玄冥二老”哈德森和陶汉林,本场比赛收获了不少休息的时间。

“劳模”陶汉林出战21分钟,37岁高龄的哈德森本场比赛出战了26分钟——从以往的经验来看,这二人本场比赛算得上“半休息”状态。

广州男篮算不上劲敌,山东高速男篮同样已经成为了一颗软柿子。双方的你来我往,让比赛倒一直处于胶着状态。广州队最大的领先分数无非刚过两位数,而高速男篮也在相对较短的时间内获得过小比分的领先。

哈德森本场比赛获得了不少休息时间

突然断电

攻不进去又恰好碰上防不出来

比赛的关键点,来自于第三节中段。当陶汉林联投带罚帮助高速男篮将比分追近至4分时,高速男篮的进攻又“断电”了。

广州男篮的“续航能力”倒是显得优秀了不少,张展纬、郑准先后命中3分,帮助广州男篮再一次将分差扩大至两位数。

关键时刻,迎来26岁生日的高诗岩站了出来。连续的救命三分帮助高速男篮缩小比分差距,但除了高诗岩之外,高速男篮在一段时间内的进攻并不怎么顺畅。

13投7中,三分8中4,罚球2中2,得到20分5篮板9助攻1抢断,高诗岩本场比赛交出的答卷令人欣喜。可对面的陈盈骏,却以26分6板22助的表现力压一筹。

末节鏖战,祝铭震、哈德森各为本队飙中3分,李敬宇再为山东添3分,山东打出一波小高潮,将分差缩小到4分。关键时刻祝铭震飙中3分,广州以116-106战胜山东。

本场比赛,过生日的高诗岩不仅遭遇了一场失利,还因为6次犯规被罚出场。