张艺谋谈冬奥开幕式暖场:广场舞亮相,不请主持人和专业演员

新华社北京1月22日电(记者姬烨、李丽、卢羽晨、高萌)北京2022年冬奥会开幕式22日晚在国家体育场“鸟巢”举行了带妆彩排,而在开幕式表演之前,拥有广泛群众基础的广场舞也点燃了现场的气氛。北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋在接受新华社记者采访时,介绍了最新准备情况。

据悉,北京冬奥会开幕式将于2月4日晚8时正式开始,而在开始之前,约有30余分钟的暖场环节。在22日的彩排中,暖场环节的广场舞表演由最小5岁、最大70多岁的表演者担纲,他们尽情展现不同的风采,表达中国普通百姓对冬奥会的期待。

张艺谋说,与以往的热场邀请主持人和明星进行串烧表演不同,北京冬奥会的开幕式热场没有主持人,同时更强调人民性。“中国是广场舞大国,在任何一个城市都可以看到,人民生活幸福了,才会去跳舞唱歌,所以我觉得(广场舞)非常好。”他说。

对于这场广场舞的暖场,张艺谋一开始就明确不找专业演员,而是计划从全国各地找普通人。“后来因为疫情原因,最终参与表演的主要以北京和河北两地为主,人员也不全是‘大妈’,而是儿童、大中小学学生、老年人等等都有,不同年龄段的普通人在这一国际舞台上秀自己。开幕式是大年初四,我也希望这些普通百姓可以向世人展现我们过年的氛围。”

作为暖场表演的分场导演,孟艳介绍说,这次表演可以称作“中国式行进广场舞”。“我们导演团队进行了精心设计,把每个年龄段的激情、热度、情感表现出来,希望通过这种‘中国式行进广场舞’的表达,展现我们的口号‘一起向未来’,让世界感受到我们的这份激情和邀约。”

此前,据张艺谋介绍,考虑到节俭办赛、天气寒冷、疫情防控等因素,本届冬奥会的开幕式时长大约100分钟,演员规模约3000人,与4个小时、约15000人的2008年奥运会开幕式相比,真的不一样。

张艺谋说,为了这场演出,他们已经准备了两年半左右的时间,现阶段的主要任务就是不断磨合、不断熟练,发现小的问题和隐患,不断地去克服。“到这时候,几乎每天都要排练,白天、晚上24小时不歇着。不是带人的排练,就是演出装置的排练,现在每一秒、每一分都要抓紧。”

由于本次冬奥会期间,鸟巢不举办赛事,这给了开闭幕式团队更多的空间和时间。“由于鸟巢只承办冬奥会和冬残奥会开闭幕式总共4场仪式,所以我们很早就可以进场,对场馆也进行了一定的改动、升级。”张艺谋说。

对于鸟巢里的新科技,张艺谋举例说,可以通过地面的屏幕来实时捕捉演员的行进轨迹,从而实现演员与地屏的互动。“2008年开幕式我们曾经讨论过这个技术,当时还无法实现,现在就可以做到了。”(完)