武汉市委原书记马国强履新,当选湖北省人大常委会副主任

撰文 | 李岩

1月23日下午,湖北省第十三届人民代表大会第七次会议依法补选省十三届人大常委会副主任等职。王艳玲、马国强当选为省十三届人大常委会副主任。

简历显示,马国强,男,回族,1963年11月出生,今年58岁,河北定州人,研究生学历,工学学士,副教授、高级会计师,1985年12月加入中国共产党,1986年8月参加工作。

马国强工作之初担任北京钢铁学院管理科学系财务与会计教研室老师。出国进修后,马国强担任北京科技大学财务与会计教研室主任。

离开学校后,马国强成为宝山钢铁(集团)公司计划财务部财会成本系统开发组组长。历练多年后,2016年10月,他成为中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记。

2018年3月,马国强履新湖北省委副书记,2018年7月兼任武汉市委书记。

公开报道显示,2020年新冠疫情暴发之初,时任湖北省委副书记、武汉市委书记的马国强曾接受央视采访表示:“我从来没有遇到过如此重大的挑战,这场挑战是一场看不见敌人的战役。我们一方面要做防控,一方面要做救治,同时还要保障我们市民的正常生活,保证城市的正常运转。”

2020年2月13日,武汉市召开领导干部大会,宣布武汉市委主要领导同志职务调整的决定,马国强不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,马国强已于去年夏天赴湖北省人大常委会工作。

2021年8月23日,湖北省召开会议,进一步部署统筹常态化疫情防控和经济社会发展。第二天下午,湖北省人大常委会召开党组会议传达学习全省会议精神,常委会党组成员马国强等出席会议。

而今,马国强再次履新。

此番和马国强一同当选湖北省人大常委会副主任的王艳玲,此前担任湖北省委常委、政法委书记。

简历显示,王艳玲,女,生于1962年9月,曾在河南工作,历任河南农业大学校长、濮阳市市长、河南省委高校工委书记、省教育厅厅长等职。2013年,王艳玲任河南省副省长,2017年调任湖北省委常委、省委宣传部部长,2020年7月转任湖北省委政法委书记,至此次调整。

资料 | 环球网 央视 新华社等

校对 | 项战

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。