腾讯CBA第九期实力榜:广东重回榜首辽宁下跌 新疆强力反弹

广东重回榜首

北京时间1月24日,2021-22赛季CBA联赛常规赛第26轮比赛全部结束。根据各支球队的战绩排名和场上表现,在此为您推出本赛季第九期实力榜——

1.广东(上升4位)

卫冕冠军广东上一周取得了全胜战绩,虽然对手实力并不强劲,但他们所展现出的复苏之势已经有目共睹。新外援莱多的到来,是广东战力提升的主要原因,虽然莱多的投篮手感还没有完全找到,但他已经能为球队贡献良多,两场比赛分别拿下了28分13篮板11助攻的三双数据和19分12篮板9助攻的准三双数据,缓解了广东主将缺阵的危机。当家球星易建联也有上佳表现,单周有场均21.7分进账,成为了广东进攻端的保障。

2.深圳(上升5位)

在外援萨林杰重新找回竞技状态的情况下,深圳的战斗力悄然上升。过去一周他们拿到全胜,其中两场比赛是对阵积分榜前四球队浙江和上海,含金量十足。萨林杰在与这两支球队交锋中打出了统治级别的表现,分别有34分13篮板和34分16篮板进账。当家球星沈梓捷带伤作战,让全队的士气受到鼓舞。如果将强势战力保持下去,深圳是本赛季四强席位的有力竞争者。

辽宁上周的状态并不稳定

3.辽宁(下降2位)

在多次蝉联实力榜榜首席位之后,辽宁的战斗力在上一周出现了严重下滑。他们先是以22分之差惨败给新疆,上一轮又险些被北控逆袭。两场比赛,辽宁分别只有87分和85分进账,进攻生涩程度赛季罕见。内线进攻核心韩德君的缺席,还是让辽宁战力受到了不小影响。

4.上海(位次不变)

上海过去一周可谓是有喜有忧,忧的是他们输给了排名不如自己的深圳,并且是大比分落败,士气受挫;喜的则是逆袭了原本排在自己之前的浙江,又凭借对手广厦的低迷表现,攀升至了积分榜次席。名帅李春江让上海发生了质变,他们不再强行依赖哪名球员,而是打出了多点开花的进攻表现。不过需要指出的是,内线外援冯莱虽然能力出众,但是他与上海战术打法的契合程度还需提升。

浙江输掉了两场强强对话

5.浙江(下降2位)

浙江状态出现起伏,上一周他们输掉了两场比赛,分别不敌深圳和上海,士气遭受打击。在与这两支球队硬碰硬的时候,浙江暴露出了进攻不够猛烈的问题,两场比赛分别得到94分和85分,严重低于赛季平均水平。浙江在保证凶悍防守的同时,还需让进攻更加流畅。小外援格林还未展现出超强得分能力,在与强队交手时出场时间不多,他的状态还有待提升。

新疆终复苏

6.新疆(上升9位)

昔日豪强新疆显示出了明显的复苏之势,他们无疑是上一周最成功的球队。在与积分榜领头羊辽宁的比赛中,他们拿下了一场22分大胜,给志在夺冠的对手“当头一棒”。外援和本土两大核心发挥稳定,摩尔特里统治内线,阿不都沙拉木发挥全面,他们成为新疆战斗力上升的关键所在。如果能够将势头延续下去,新疆将会是季后赛门票的有力争夺者。

7.吉林(上升6位)

吉林在上一周重新找回了“巨人杀手”的本色,面对积分榜第3名的广厦和第7名的山西,他们都上演了“以下克上”的好戏。令人欣慰的是,这一次吉林赢下强队不止依靠外援琼斯。姜宇星单周场均砍下24分,姜伟泽单周场均命中4.7记三分,在与山西的比赛中豪取36分,“二姜”的爆发是吉林战斗力上升的主要原因。

8.山西(上升4位)

山西过去一周的发挥并不稳定,既有击败强队广厦的爆冷之举,也在与排名不如自己的吉林比赛中败下阵来。核心外援费尔德遭遇两场禁赛,给山西的后场实力带来打击。西蒙斯接管了山西进攻,过去两场比赛分别有48分和33分进账。但是在疯狂进攻的同时,山西防守太过松懈,也使得他们无法连续取胜。

广厦连遭爆冷

9.广厦(下降7位)

广厦近来陷入低迷,在与排名在自己身后的山西和吉林交手时,他们吞下连败苦果。广厦进攻端表现还算正常,但他们防守强度亟待提高。当家球星孙铭徽状态出现起伏,在与吉林的比赛中,运动战16投仅有3中,他应该及时调整准星。以上一周的表现来看,广厦需要总结的问题还有很多。

10.北控 (位次不变)

北控上一周表现不俗,在与同级别对手广州的较量中,历经两个加时苦战赢下关键胜利,上一轮又险些将积分榜领头羊辽宁拉下马来。三名外援虽然都不是非常抢眼,但是轮番上阵还是让北控进攻了有了保障。一内一外两大本土主将邹雨宸和廖三宁的出色发挥,也让北控有了更多进攻选择。

11.广州(下降2位)

广州过去一周只取得了1胜2负的战绩,尤其是在与同级别对手北控的比赛中败下阵来。后场发动机梅森的因伤缺阵,给球队战斗力带来了不小影响。新外援利夫成为广州值得仰仗的进攻利器,他有着单周场均31.7分11.3篮板的豪华数据进账。当家球星陈盈骏也是扛起了进攻重任,尤其是在组织串联和助攻队友方面发挥出色,单周有着场均16.7次助攻的抢眼发挥。不过广州上一周防守表现不佳,场均丢分达到了111.7分,要想保住前八之位,广州必须重拾强硬防守。

天津冲刺季后赛

12.天津(下降1位)

天津上一周保持住了黑马的态势,他们击败了实力强劲的北京,还大比分击败了昔日同级别对手四川,实现了战斗力的大幅提升。天津双小外援的强阵屡屡奏效,成为了他们争胜的杀手锏。与此同时,当家球星林庭谦也有着稳定的火力输出。天津如果能够将黑马态势保持下去,他们将有机会竞争季后赛席位。

13.北京(下降7位)

14.山东(下降6位)

15.四川(下降1位)

16.福建(上升1位)

17.青岛(下降1位)

18.江苏(位次不变)

19.宁波(位次不变)

20.同曦(位次不变)

(维尼)