美政府宣布暂停44个中国航空公司从美国飞往中国航班,外交部回应

【环球时报-环球网报道 记者王盼盼】外交部发言人赵立坚24日主持外交部例行记者会。有记者提问说,美国政府近日宣布暂停44个中国航空公司从美国飞往中国的航班,以报复中国对国际航班的熔断规定。中方对此有何评论?

赵立坚表示,美方为了一己之私,寻求例外和特殊待遇,无理取消中方航空公司航班,干扰中方航空公司正常运营,罔顾中外旅客生命健康安全,这种行为霸道无理,极不负责。自2020年6月起,中方依法依规对入境中国的国际客运航班严格实施熔断措施,目的是最大程度阻断疫情跨境传播,保障各国人民健康安全,这恰恰是考虑了各方的公众利益。中方采取的有关措施,对中外航空公司一视同仁,完全公平、公开、透明,不违反有关双边航空运输协定。事实证明这一措施为有效阻断疫情跨境传播,确保中外旅客健康安全发挥了重要作用,得到了绝大多数国家航空公司的尊重和配合。当前全球面临新一轮疫情高峰,各国都应当在做好本国疫情防控的同时,加强国际沟通合作,有效阻止疫情跨境传播,争取早日共同战胜疫情。我们敦促美方从尊重科学和维护生命健康安全出发,切实加强本国疫情防控力度,停止将航班防疫问题政治化,停止干扰和限制中美人员正常往来。