美国刚说可以撤,英国就着急从驻乌克兰大使馆撤人了

乌尔兰和美国等西方国家指控俄罗斯有计划“入侵”乌克兰的炒作声继续高涨,据英国广播公司(BBC)报道,英国已开始从驻乌克兰大使馆撤出工作人员。

英国驻乌克兰大使馆。图源:英国政府网

当地时间1月24日,英国外交部发布旅行建议的推特账号发文称,为应对来自俄罗斯的“日益增长的威胁”,一些使领馆工作人员和家属正在撤离基辅。英国大使馆保持开放,并将继续开展必要的工作。

英国官员们表示,外交官并没有受到任何具体威胁,但在基辅工作的大约一半大使馆员工将返回英国。

英国这一举动是紧跟着美国要求其驻乌克兰大使馆工作人员的家属撤离之际做出的。美国国务院23日将针对乌克兰的旅行警告提升至最高的第四级——“请勿前往”,在公告中,美国务院声称:“鉴于俄罗斯军事行动的持续威胁,国务院已批准美国政府直接雇员(USDH)自愿离境,并要求符合条件的家属(EFM)撤离驻基辅大使馆。”

美国驻乌克兰大使馆。图源:外媒截图

美国务院还表示:“有报道称,俄罗斯正计划对乌克兰采取重大军事行动。在乌克兰的美国公民应该意识到,俄罗斯在乌克兰任何地方的军事行动都会严重影响美国大使馆提供领事服务的能力,包括协助美国公民离开乌克兰。”

BBC报道称,美国从大使馆撤离人员只是一种预防性措施,在过去 24 小时内没有发生任何具体事件来触发该决定。

美方强调这并不属于撤离,但美国国务院告诉法新社,如果俄罗斯“入侵”乌克兰,它“将无法撤离美国公民”。

乌克兰士兵在俄乌边境训练。图源:视觉中国

不过,欧盟目前不打算这样做。欧盟外交政策负责人、欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)甚至表示,他不会“夸大”紧张局势。

北约负责人则警告称,在估计有 10 万俄军在俄乌边境集结后,欧洲可能会出现新的冲突。而俄罗斯方面否认有任何在乌克兰采取军事行动的计划。