世卫官员:奥密克戎可能使欧洲疫情走向终结

【文/观察者网 王世纯】据法新社报道,1月23日,世卫组织表态称,奥密克戎变种毒株已把冠病大流行带到一个新的阶段,并可能使欧洲的疫情走向终结(endgame)。不过,现在把新冠疫情大流行视为一种地方性流行病还为时过早。

同日,美国白宫首席医疗顾问安东尼·福奇在美国广播公司(ABC)的节目中表示,由奥密克戎毒株引发的美国新冠病例激增的情况,预计将于2月中旬达到顶峰。未来美国最好的情况是控制病毒并学会与之共存。

世界卫生组织欧洲区域办事处主任克鲁格(Hans Kluge)23日接受法新社采访时表示,到了3月,可能有60%的欧洲人都已感染奥密克戎变种毒株,“本区域的疫情有可能正在走向结束”。

他指出,目前席卷欧洲的这波奥密克戎疫情一旦消退,“我们将有几个星期甚至几个月的全球免疫期,这可能得归功于冠病疫苗,或者是因为人们感染冠病后产生了免疫力,以及季节转变降低了传播风险”。

上周,世卫组织非洲区域办事处也表示,自奥密克戎主导的第四波疫情达到峰值后,该区域的确诊病例数急剧减少,死亡人数也首次下降。

但同时克鲁格强调,现在就把新冠大流行视为一种地方性流行病还是言之过早。这是因为“地方性流行病是可以预测它将在何时发生,但这个(新冠)病毒已经多次让我们措手不及,所以我们还是必须得非常谨慎地对待它。”

福奇接受ABC采访 图源:社交媒体

福奇周日在美国广播公司(ABC)的《This Week》节目中谈到现在的疫情情况时表示:“形势看起来不错。我们不想过于自信,但我们现在看起来正在朝着正确的方向发展。”

福奇指出,在美国东北部和五大湖地区的一些州,奥密克戎疫情已经见顶,新增病例呈大幅下降趋势;但在南部和西部的一些州,奥密克戎疫情仍然处于上升期。“在那些地区,尚未完全接种疫苗以及加强针的人,可能还要承受更多的(新冠)住院痛苦。

当被主持人问及未来的“生活应该是什么样子”,以及应对未来疫情高峰期和变异的“长期策略”时,福奇说,他希望把病毒感染水平降低至他所说的“可控范围”,最好的情况是控制病毒并学会与之共存,美国对疫情的控制不意味着消除病毒。

福奇说:“所谓‘控制病毒’意味着我们没有消灭病毒,没有根除病毒,但把病毒降到很低的水平,以至于它基本上融入了我们的生活中,成为与我们共存的一种呼吸道感染传染病。”

福奇说,人们的希望是,未来新的病毒变异不会“扰乱社会秩序”或“让民众对病毒造成的严重后果产生恐惧”,但美国仍应“为最坏的情况做好准备”。

除了谈及未来的疫情,福奇还关注了儿童感染奥密克戎的问题。美国儿科学会和儿童医院协会最新发布的每周报告显示,1月12日到1月8日,有100万名儿童新冠病毒检测呈阳性,2880万符合条件的儿童仍然完全没有接种疫苗。

福奇强调,应该让儿童处于一个普遍接种过疫苗的环境中,并且要求学校向儿童提供口罩,保持环境通风和消毒。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2022年1月24日6时21分,美国新冠肺炎累计确诊病例达到70699416例,累计死亡病例达到866540例。在过去约23小时里,美国新增确诊病例273978例,新增死亡病例1300例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。