CCTV5+直播!浙江VS深圳复仇战,吴前挑战沈梓捷,萨林杰压制拉科

浙江队最近一天一定相当郁闷,上一场和上海队的大战里,半场建立了20分的优势,但之后风云突变,面对王哲林和冯莱的双塔无从下手,最终让李春江完成了翻盘。这支崛起中的青年军又付出了代价,以至于在比赛最后阶段裁判做出有争议的判罚后,刘维伟的情绪非常激动,还吃到了技术犯规。目前浙江队以20胜6负排在积分榜第4位,成绩上并不比上赛季差,不过在强强对话里被上海队常规赛双杀,这除了关系到士气,更可能影响到季后赛的走势,或许还没突破辽宁队这一关,紧邻的上海又成为新的拦路虎。

更为要命的是,1月24日这天浙江队要和深圳队展开第二次交手,这场焦点战会在晚上黄金时间进行,央视CCTV5+频道直播。浙江队的压力在于,不到一周前两队首次交手时以94:100输给对手,如果这场再输,确实心理上不太能接受。

浙江队本赛季并没有退步,并且在战术上有了新的变化,但统治力要比前两年下降了,主要原因是对手在进步,包括引援方面都在提升。虽然浙江队内的核心是吴前,但刘维伟已经有意给年轻人更多战术地位,比如经常首发派上王奕博和程帅澎,让他们先上场冲锋,而吴前是作为第二阵容出场,并且取得了很好的效果。

其实真正制约浙江队的是外援方面,目前拉科塞维奇固然有非常出色的表现,但靠他一个人有点独木难支,大牌外援格林的表现并不怎么样,而上赛季发挥出色的恩多因为不满意疫情政策,拒绝归队。浙江队内线只靠拉科和张大宇两个人完全不够用,原本天才中锋余嘉豪是可以补充火力的,但他最近因为伤病缺席了一段时间。

和深圳这场球确实不太好打,浙江队赖以生存的外线三叉戟并没有压倒性优势,对方又小外援布克一个强点,另外本土的贺希宁、杨林祎都是能攻善守,另外白昊天、荣子峰、孙浩钦这些活力十足的替补,可轮番上阵。

当然对深圳队不利的就是锋线偏弱,原本卢艺文赛季报销,最近顾全又因伤休战,更多的要靠年轻人去弥补。上一场深圳能够赢下上海,靠的就是提速冲击,避免陷入阵地战,摆脱侧翼偏弱的劣势。相比之下,浙江队这边朱旭航和陆文博经验上已经足够了,只是他们最近状态只能算是不好不坏,防守上还算在线,但得分方面没有那么理想。

给浙江队压力最大的肯定是中锋位置,沈梓捷的护框能力在本土仅次于周琦,他的遮天蔽日让吴前、王奕博等很难有突破的空间。而在外援比拼上,拉科塞维奇碰上其他对手固然表现出色,但遇上萨林杰就没那么容易了,对方有身高、有体重,手上技术也不差,甚至三分球也能投得飞起。

上次交手,布克只打了15分钟,但萨林杰疯狂拿到34分13个篮板,要比拉科塞维奇的17分15个篮板强悍一些。而吴前面对深圳疯狂的防守,只有12分进账,投篮16中4,显然是不理想的。想要避免被横扫,刘维伟恐怕要费一番心思了。