中央网信办:集中整治网络暴力等问题,严防“饭圈”乱象反弹

◆ 中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动

原题丨关于开展“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动的通知

来源丨网信中国微信公众号

各省、自治区、直辖市党委网信办,新疆生产建设兵团党委网信办:

为营造文明健康、喜庆祥和的春节网上舆论氛围,中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

聚焦春节期间网民使用频率较高的平台环节和服务类型,聚焦解决影响上网观感、群众反映强烈的网络生态问题,坚决清理一批违法违规信息,处置一批账号和平台,整治网络不良行为乱象,遏制不良文化传播势头,大力净化网络生态,为广大网民尤其是未成年人营造健康、喜庆、祥和的春节网络环境。

二、工作任务

此次专项行动开展时间为即日起至2月下旬,重点包括以下五方面整治任务:

1.集中整治网络暴力、散播谣言等问题,切实维护网民利益。

一是重点整治借疫情、社会热点事件等挑动网民对立,进行人肉搜索、辱骂攻击等网络暴力行为。

二是集中处置公众账号为吸引流量恶意蹭炒春节话题,编造传播谣言、拼接翻炒旧闻、误导公众认知、误导老年人群体等问题。

三是严肃查处春节期间以“抢红包”“免费送”等方式,诱导网民点击实施网络诈骗等问题。

四是集中查处低俗弹窗广告,清理评论环节不良链接,深入核查问题线索,从严处置一批从事色情、赌博交易的网站平台。

2.持续开展整治,严防“饭圈”乱象反弹反复。

一是及时清理借春节相关话题炒作娱乐明星低俗绯闻丑闻等信息,严防违法失德明星艺人利用晚会、直播等转移阵地复出。

二是加强春节期间娱乐明星网上信息呈现规范管理,严格对标相关信息呈现标准,防止过度占用公共平台资源。

三是重点关注明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类账号,加强正向沟通引导,集中查处挑唆粉丝群体互撕谩骂、诱导应援打榜等信息。

3.加大炫富拜金、封建迷信等问题治理力度,遏制不良网络文化传播扩散。

一是严格管控炫富拜金、卖惨审丑等问题,集中清理宣扬拜金主义、攀比享乐信息,打击编造悲惨经历、渲染悲观情绪、故作丑态表演等行为。

二是严肃处置猎奇恶搞问题,排查清理涉及暴饮暴食、猎奇伦理剧情信息,关停含有不良PK内容的直播间。

三是从严查处宣扬封建迷信等问题,排查清理打着高科技名义宣扬迷信思想的不良信息,严厉打击以自动算命、网络占卜等方式,违规获取个人信息或实施诈骗等行为。

4.从严整治“网红儿童”“软色情”等问题,保障未成年人合法权益。

一是严控春节期间借“网红儿童”牟利行为,不得利用未成年人发布低俗不良短视频信息,禁止未成年人出镜直播,防止未成年人以声音、肢体等方式变相出镜。

二是聚焦春节期间未成年人使用频率较高的服务应用,大力整治涉未成年人“软色情”、邪典视频、自杀约死、祖安黑界等突出问题。

三是进一步完善青少年模式,严格时间限制和功能限制,不得诱导未成年人“氪金”打赏,防止未成年人沉迷网络。

5.加强重点页面版面生态问题治理,营造良好春节氛围。聚焦网站平台首页首屏、热搜榜单、热门话题、PUSH弹窗和重要新闻信息内容页面等重点位置版块,积极呈现正能量信息,及时清理淫秽色情、低俗庸俗、血腥暴力、恐怖惊悚等违法和不良信息,维护良好页面版面生态,营造积极向上的春节网络氛围。

三、工作要求

1.抓好组织实施。各地网信部门要结合本地实际,细化专项行动实施方案,明确目标任务,找准关键环节,配齐工作力量,深入开展清理整治,确保专项行动取得实效。

2.压实平台责任。督促重点网站平台成立工作专班,预先梳理风险点,排查问题漏洞,加强春节期间值班值守,强化技术手段,完善工作机制,切实加强内容审核管理,及时清理违法和不良信息。

3.强化处置曝光。处置一批违法违规网站平台和账号,查办一批典型案例,认真总结专项行动工作成效,组织新闻媒体适时开展宣传曝光,形成震慑效应。

中央网信办秘书局

2022年1月22日

▲ 截图自网信中国公号

长按上图,关注【瞭望微信】