一骑绝尘!太阳战强队胜率联盟最高 如何再升级?冲冠只缺最后一块拼图

面对缺少了首发五虎外加一个主力替补的爵士,太阳在主场靠着克里斯-保罗的末节强行接管总算取胜,他们最终有惊无险以115-109击败爵士豪取7连胜,将领先勇士的优势扩大到3.5个胜场,在西部榜首的位置上越坐越稳。

经历上赛季总决赛的洗礼后,太阳的比赛气质完美蜕变。太阳不仅虐菜稳,打强队也毫不含糊。面对胜率50%以上的球队,太阳12胜5负,胜率达到70.6%。放眼联盟,可能只有勇士和雄鹿值得太阳警惕。

去年休赛期,多支强队阵容变化大,而太阳却是阵容、打法延续性、稳定性最高的球队。太阳靠着现在这套阵容和打法能赢下超过75%的比赛,但对于志在夺冠的太阳而言,他们还存在一个问题——五号位储备同质化严重。对标2020年的总冠军湖人、2021年的总冠军雄鹿,太阳还需要一个高水准的小球中锋。

太阳暴露一隐患

过去两年季后赛,爵士以戈贝尔为核心的防守体系屡屡被针对,一大原因就是戈贝尔休息亦或是被针对时爵士没有人能顶到五号位,尤其是当对手祭出小球阵容针对戈贝尔时,爵士无法做出有效应对。

为了解决这个问题,去年休赛期,爵士引进帕斯卡尔、鲁迪-盖伊,就是为了能多一种战术打法,多一种应对策略,这跟上赛季雄鹿换塔克,小球阵容时打无限换防有异曲同工之妙。

与太阳一战,爵士虽然输球,但比赛细节说明,爵士休赛期的思路没问题。在多数时间,爵士依然坚持传统中锋在场,怀特塞德的体型能对上麦基和比永博。轮换时间,爵士要么让帕斯卡尔打中锋,要么干脆将盖伊顶到五号位。

前三节,爵士打小球时效果比较明显,他们能抹平两位数分差并一度取得领先,跟小球阵容的发挥有分不开的关系。太阳全场48分钟坚持传统中锋在场,这时候帕斯卡尔、盖伊的投射、机动性优势明显。防守端,爵士开始采取换防,太阳的进攻体系被切割,他们更多落入了单打独斗。

太阳的幸运在于,他们拥有保罗这位错位进攻大杀器。第四节前半节,本来爵士还占据微弱优势,但保罗突然直接接管比赛,他用经验(两次大回环造犯规上罚球线)、精准的外线三分帮太阳扭转局面。第四节保罗一人轰下15分,全场砍下27分、9篮板、14次助攻。

对标强队太阳还缺一拼图

本赛季,太阳既是虐菜最稳的球队,也是打强队胜率最高的球队。面对胜率五成以下的对手,太阳22胜3负,胜率高达88%。面对胜率五成以上的球队,太阳12胜5负,胜率70.6%。其他强队中,雄鹿打胜率五成以上的强队11胜6负,胜率排在第2位,其他胜率达到至少60%的还有灰熊、勇士和热火。

太阳到目前为止一共输了9场比赛,其中赛季初输给掘金、开拓者、国王都属于状态还没调整到位时的阴沟翻船。太阳输给热火、勇士(太阳输了2场)、灰熊的比赛比较有代表性,这三支球队都属于大个阵容和小球阵容都能打的类型。这4场比赛,太阳的对手都是开场坚持高大传统中锋在场,轮换时间换上矮个内线,而太阳多数时候会坚持一种节奏,除了打勇士时让克劳德顶过五号位,太阳很少会主动打小球。

最近几年的总冠军球队,都属于两种模式均能玩得转的球队。雄鹿开场由大洛佩兹打中锋,轮换时间可以让阿德托昆博打中锋,上赛季塔克在队时塔克也可以打中锋。湖人2020年夺冠时,五号位有麦基和霍华德,决胜时刻安东尼-戴维斯打中锋。2019年猛龙夺冠时,小加索尔坐镇五号位,西亚卡姆可以打小球中锋。4年3冠的勇士、2016年的骑士也一样,他们五号位都有传统中锋坐镇,但他们最犀利的时段是撤掉传统中锋打小球时。

对标这些总冠军球队,太阳的问题在于,他们现在只有一种节奏。太阳在五号位储备了艾顿、麦基和比永博,但这三人同质化太严重,都属于吃饼型内线,只有艾顿多少有点低位惩罚能力。萨里奇和卡明斯基都在养伤中,本赛季能否复出还是未知数。

当太阳全员健康时,蒙蒂-威廉姆斯喜欢全场48分钟时间坚持有传统中锋在场,保罗与中锋之间的挡拆确实犀利,对手很难防。但全场打一种节奏,总归是缺少变化,尤其是当对手做出针对性布置,亦或是太阳状态不佳这种打法无法奏效时。

太阳当然可以将克劳德或米卡尔-布里奇斯、卡梅隆-约翰逊顶到五号位,但这3人打小球中锋都有问题,克劳德能对抗但高度不够,1米98的身高打小球中锋怎么都不够看,尤其是碰到雄鹿、湖人、勇士时。布里奇斯跟克劳德身高一样,作为小球中锋他的身高、对抗全部落下风。约翰逊有2米03的身高,但对抗又不足。

本来,在太阳的设想中,他们2020年选中的10号秀贾伦-史密斯是小球中锋的合适人员,他有2米08的身高和出色的运动天赋,但仅仅不到两个赛季,太阳就已经决定放弃史密斯。除了闹人手荒时,太阳根本不给史密斯机会。

马刺会给太阳“助攻”吗?

在排行榜上,太阳一骑绝尘,勇士想要在下半程追上、反超太阳难度很高。在争冠组球队的“牌桌”上,太阳其实已经将所有底牌摆在竞争对手面前,对手知道太阳要打什么牌,无奈太阳手里这把牌太好,对手很难找到突破口。

但从竞技体育争冠的角度,太阳摆出全部底牌的态度,多少有点托大的感觉(不管是否是刻意)。因为在讲究针对性的季后赛,对手会用各种办法削弱你的优势点,这时候就需要拿出变招。比如,当艾顿被针对时,太阳需要的是另一种打法,但派上麦基、比永博并不能起到改变打法的作用。

太阳需要一个兼具身高、对抗的小球中锋,正因为此,从赛季初就有流言称太阳对马刺内线赛迪斯-杨感兴趣。本赛季杨被公牛送到马刺后戏份削减,场均出场时间生涯新低,其数据暴跌场均只有5.8分、3.4个篮板、2.3次助攻。

杨身高2米03,体重106公斤,是符合太阳需求的小球中锋。上赛季在公牛,他有28%的时间打中锋,本赛季在马刺更是达到95%。不管是终结能力(篮下命中率接近70%)还是防守能力(每36分钟2.2次抢断和0.8次封盖),杨都能满足太阳的需求。从杨的履历看,公牛时代的杨是个可靠的低位进攻选择,他有能力通过背身单打惩罚对手换防。

若是太阳能用史密斯、萨里奇、未来首轮签打包换来杨,太阳便拥有了所缺少的最后一块拼图,无论是冲出西部还是未来面对雄鹿,太阳都更有底气。

只是,不知道作为太阳的宿敌,马刺是否愿意给老冤家送出这次关键“助攻”。