东契奇继续兑现未来第一人身份!

原创/氧气是个地铁

东契奇自从崛起后就被看好,当然他也有这个资本。尽管东契奇的出道即巅峰并没有乔丹和詹姆斯那样的稳定性,但同样有自己标签式的名场面,比如季后赛首秀得分历史第一人,对阵的还是当年卫冕FMVP莱昂纳德和上一个赛季MVP兼DPOY前三加一阵一防乔治率领的夺冠第一档热门快船。东契奇凭借自身一系列数据和表现加持,牢牢把握未来第一人候选的身份,所以他获得舆论支持的程度几乎达到可见的极限。

比如在独行侠并没有匹配绝对豪华阵容或者跟勇士一样有划时代意义的体系,甚至二当家波尔津吉斯还被长期诟病不作为,于是球队相当于东契奇单核带队的大背景下,东契奇至少连续两年在揭幕战前被提名MVP榜首。詹姆斯、杜兰特和库里在第一轮还没正式竞争前就落后他很容易理解,年纪偏大需要战略性放弃常规赛是主要原因,但处于巅峰阶段,同样有资本收割大荣耀的阿德托昆博,却没有领先东契奇,这是值得感慨的。

阿德托昆博的趋势同样明显,有联盟球队内部给过大规模统一的态度:他在未来第一人这个身份有独一档的支持率!事实上,字母哥自从上赛季以FMVP身份带雄鹿夺冠后,就被提名联盟第一人了。他在个人奖项比如MVP和DPOY等的竞争力都是榜首或者第一档级别的,这样算,甚至十年后进入非常接近历史总统山的历史前十。

可这样的字母哥,在过去两年赛季前,被预测MVP竞争趋势落后东契奇,可见后者的强势。东契奇在舆论层面这样的强势,但这个过程也不可避免遭遇挑战。首先是心态方面,大概太要强和早熟,导致他容易起情绪,所以会跟裁判程度超平均地抱怨。东契奇对于自己的弱项有清晰认知,他在场外也非常有情商,各种歌颂同行。可是进入实战状态后,东契奇的精神属性会在关键时刻自动支配他。

东契奇在兑现未来第一人过程中,还有跟竞技相关的弱项,影响竞争趋势的就是阶段性水平受到限制。他出道凭借在欧洲称霸的资本,前半程基本锁定最佳新秀,但撞墙后被跟他单换的同届选秀特雷·杨把奖项竞争提上议程。后面的赛季也出现“伤仲永”这样的梗,以及本赛季因为表现不如平均水平导致全明星球迷投票断崖式下滑。

东契奇看起来不够专业的体型,让他的身材管理以及所对应的职业生涯上限遭到怀疑。这种更多满足热衷娱乐至死的受众的素材,很容易矮化东契奇,可这位最高甚至被提名联盟现役总统山甚至第三基本也在前十的超巨,一直都保存着早就固定的优势。比如东契奇以大局观为基础并绑定视野和天赋的传球效果,可以看成是另一个版本的乔丹,可以在面对防守同期联盟榜首的西部前四强队灰熊,在某个回合有限滞空高度快用完的时候隔着半个底线精准助攻队友进三分,被民间歌颂应变达到名人堂级别。

东契奇本赛季的进攻没有此前有视觉冲击力,但却激活了防守这项能提升个人级别天花板的基本功,有相关数据达到职业生涯新高,效果也领先超过大部分同行。东契奇的防守提升也成为独行侠在这个强队不确定的赛季保持稳定,顺便延续队史喜欢终结连胜的传统。基德本身就是连詹姆斯都渴望合作的名人堂控卫,他跟东契奇能在篮球场上找代入感,加上执教时期有开发阿德托昆博等战略作品,理论上能质变这位未来第一人候选。

东契奇可以质变还在于他本身就有这个资本,包括超巨必需品——精神属性。在再次击败拿捏过湖人和篮网两大超级阵容强队的灰熊后,脖子和肩部都有伤病的东契奇,用37分11篮板9助攻3抢断1盖帽的准三双,带独行侠继续冲击西部前四,连曾经被广泛讨论的罚球都开始被旁观者遗忘。这样的东契奇早就被魔术师提名MVP候选,在这个所有竞争对手都有各自问题现阶段赛程还没到全明星的赛季——詹姆斯战绩不好、杜兰特伤停和库里长期失常,等等——该迟到地回归早被预期的位置了。