【热雪青春】金博洋:努力是成功的第一个脚印

引言:翩翩少年初长成,20岁的金博洋在平昌冬奥会中排名第四,创造中国花滑男单的最佳成绩。没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。

2018年的平昌冬奥会花样滑冰男单比赛,中国选手金博洋在经典系列电影《星球大战》的音乐伴奏下,整套动作细腻流畅,各项技术动作表现极佳,尽管出现了一点小失误,却依然可以用“惊艳”来形容。总成绩297.77分、排名第四,创造了中国花样滑冰男子单人滑在奥运会上的历史最佳成绩!

看到分数的那一刻,金博洋流下了眼泪,这是压力的释放,更是幸福的泪水。对于自己的表现,金博洋直言很满意,这也让观众看到了这名年仅20岁的翩翩少年的成长。

在金博洋横空出世之前,中国男子单人滑从未跻身过世界顶尖级前列,一直在低谷中爬行。在国际大赛中排入前十,就属不易。直到金博洋冒出头来。

而金博洋不仅没有让期待他的人失望,带来的惊喜和震撼,比当时预想的还要强烈。

和中国的很多冰雪运动员一样,金博洋也是个东北小伙。1997年他出生于哈尔滨,今年才不过21岁。

但正应了那句俗话“英雄出少年”,在花样滑冰的赛场上,金博洋也是早早便崭露头角。

15/16赛季的成年组首战中国杯,金博洋短节目成为了世界上第一个成功完成勾手四周接三周的选手!90.05的得分,直接拉高了男单的首秀成绩标准。自由滑中,他不仅再度完成勾手四周,加上后内结环四周和后半段的两个后外点冰四周,以及两个阿克赛尔三周,自由滑基础分突破百分大关!成为第一个捅破这层窗户纸的人。他的出现,搅乱了男子单人滑的竞争格局,引领着男子单人滑进入跳跃的新时代。

而在整届赛事中,他更是先后完成了6个四周跳动作,最终一鸣惊人地夺得亚军。也就是在那之后,媒体送给了他一个外号:火星男孩,以此来形容他实力“超神”。

在很多人眼中,他还是个天真可爱的“小男孩”,但是他的内心对成长却有着强烈渴望。“一上冰他就兴奋了,每次他都是第一个来到冰场,有的时候还在浇冰呢他就来了。”教练许兆晓说。

刻苦训练,让金博洋此前的每次亮相都能带来惊喜。2016年波士顿世锦赛,初出茅庐的他在与日本选手羽生结弦、宇野昌磨,西班牙老将费尔南德兹等名将同场竞技时发挥出色,获得铜牌,也创造了中国男子单人滑选手在世锦赛上的最好成绩。2017年世锦赛,尽管作为中国男单的“独苗”参赛,金博洋却心态放松,“没给自己太大的压力,就想着保持无压力的心态完成自己最好的水平,滑好一套套节目。”最终,他再次摘铜,并以303.58分的总成绩成功跻身“300分”俱乐部。排在他前面的都是经验值更老到的羽生结弦,陈伟群等有过奥运会经历的高手。

2017年世锦赛后,他专门到美国上了一段时间的步法课,以补上滑行的“短板”,“步法课的时候特别累,训练时要拿着铅球下蹲,还要用手控制身体的平衡。”不断实现突破,做更好的自己,金博洋一直在默默努力。2017—2018赛季,再次出现在赛场的他令人眼前一亮,脸上的稚嫩不见了,取而代之的是厚积薄发的自信与坚定。

哪有什么一战成名,都是百炼成钢!

在20岁的年纪实现突破,金博洋的未来还有无限可能。从成为完成四个“四周跳”的世界第一人,到表演和艺术方面功力的精进,他将自己出众的跳跃能力转化为跻身花滑男单世界第一集团的实力。“2022年我希望能夺得奖牌。还有四年,四年对我来说还比较长,我还小,还需要不断去完善自己,让自己更强大。”

四年一遇,未来冰坛的无限风景正徐徐展开,等待着金博洋奋力前行。期盼今年的天天可以收获到自己理想的成绩!