海底火山喷发出现异常,中国收到危险信号,日本一座小岛突然消失

全球还在经历新冠肺炎考验的同时,大自然的考验也接踵而至,再次给人类敲响警钟。日前南太平洋岛国汤加遭遇了一场严峻看谣言,海底火山剧烈喷发,引发巨大海啸,通信网络也受到严重影响,整个国家一度与外界失联,可见情况多么紧张。根据卫星拍到的图像显示,火山喷发造成的火山灰像核弹爆炸的蘑菇云一样从海底腾空而起,随后引发的海啸不仅仅对该国造成冲击,美国日本都接连发出警报。我国也监测到了海啸波,波幅约有20厘米,好在并没有造成灾害性影响。

这场突如其来的海啸已经给人们造成了很大影响,不仅是汤加自己,就连远在北半球的日本、美国等国家都受到很大影响,可见,位于海底的火山一旦喷发,造成的影响同样很大。不过日本此前却因为海底火山爆发因祸得福,这又是怎么回事呢?

早在去年8月,日本硫磺岛附近海域一座海底火山突然爆发,这次火山爆发是近100年来日本发生的规模最大的一次,喷出的烟尘高达16公里不说,还直接喷出了一座岛,这一个异常现象让日本人非常兴奋,要知道日本国土面积狭小,可以说是寸土寸金,每增加一个小岛对他们而言都是一个好消息,于是日本海上保安厅立即行动,经过详细测算之后,如果加上这座小岛,日本的领海面积将会增加74平方公里,随后日本国土地理院也开始着手修改地图,准备将这座小岛纳入地图。

火山岛的形成并不罕见,因此看到日本这一举动之后我们也发出危险信号,没多久这座小岛就突然神秘消失,这又是怎么回事呢?1月份之后日本刚刚拿到修改完成的地图,却猛然发现岛不见了,这座火山喷发形成的小岛已经全部沉没,根本不具备成为岛屿的条件,日本想借此机会增加本国海域面积的想法也彻底破灭。

其实火山喷发在海上形成小岛并不罕见,确实也有很多岛屿是因为火山喷发形成的,比如夏威夷群岛,但是早在1904年、1914年日本曾经出现过火山喷发形成的岛屿,但是没过多久这些岛屿都因为海浪的冲刷消失不见了,让日本非常失望。不过日本应该也已经习惯了,必将他们消失的岛屿已经不是一两座了。

据日本政府相关人士透露,日本原本有两座位于北海道近海的小岛因为地震等原因可能已经彻底消失了,而到2020年底为止,日本480座离岛中已经有至少8座无法确认位置,这将直接影响到日本领海范围的界定,甚至造成领海面积的减少。随着地球板块的不断变化,未来某一天可能整个日本都会消失,更别说一个小小的火山岛了。