浙江南方水泥:推进业、财、资、税、档全场景数字化

导语

南方水泥有限公司(简称“南方水泥”)是世界五百强中央企业中国建材集团有限公司水泥业务板块的核心企业之一,通过管理整合,组建了上海南方、浙江南方、江西南方、湖南南方、广西南方以及三狮南方新材料和湖南南方新材料等7家区域性公司。南方水泥秉承中国建材“善用资源、服务建设”的核心理念和“创新、绩效、和谐、责任”的核心价值观,努力创建“创新绩效型、资源节约型、环境友好型、社会责任型”企业。

浙江南方水泥有限公司(简称“浙江南方水泥”)作为南方水泥旗下核心区域公司之一,始终秉承以价值创造型资金集约化管理为目标,以跨银行资金集中支付系统为着力点,通过系统集成协助企业重塑业、财、管边界和人、机协调边界,推进业、财、资、税、档全场景数字化,为司库管理体系建设奠定基础,推进企业全面数字化转型。

构建一体化平台

实现资金集约化管理

浙江南方水泥以财务业务一体化系统为主,搭建互联网营销管理系统、“互联网+采购”管理系统,“互联网+仓库”管理系统、线上报账系统、跨银行资金集中支付系统、智能开票平台、影像系统、电子会计档案系统。另外,为了建立“全面、集中、统一、规范”的资金管控体系,浙江南方水泥从业务日常运行中的痛点为切入点,构建起业务、财务、资金、税务、电子档案一体化管控平台(图1),实现了银企直联、集中支付、自动凭证、自动调拨、资金滚动计划、集成票据池、融资业务全流程管控和资金报表自动化“八大功能”。

图1 业务、财务、资金、税务、电子档案

一体化管控平台

1

银企直联

通过跨银行资金集中支付系统与银行之间建立银企直联,实现成员企业资金自动归集,实时获取银行资金余额和票据信息,网银前置机取代了大量的分散网银U盾,通过统一支付操作平台取代了原有各银行网银平台。

2

集中支付

主要依托公司搭建的跨银行集中支付系统,实现了成员企业资金集中在区域公司统一审核和支付。并且结合ERP中各业务系统的不断发展以及电子化的审批流控制,为资金一体化管控提供了抓手,也为出纳岗位的转型提供了可能。

3

自动凭证

主要通过影像系统和银行自动回单中收付款业务的标准化摘要,在信息中取得相关入账所需信息后,自动生成会计凭证。实现节假日收款业务无人值守,为厂内自动发货提供关键信息。据统计,涉及资金收支业务的会计凭证占到每月会计凭证的60%~70%,自动凭证入账结合RPA技术大大减少了会计人员的工作量。

4

自动调拨

随着资金集中管理不断深化,除成员企业所需资金由区域公司每月定时拨付,还需对内部借款和调拨资金余额进行动态管理,资金往来操作更加频繁,通过资金信息化平台的内部银行账户,这些操作将自动按利率方案进行计息,并减少税务风险。

5

资金滚动计划

主要是借助资金平台实时的资金信息,自动归纳整理生成实时的资金收支执行表,在每次资金拨付审批时执行“以收定支”的策略,并借助详细的付款申请计划审批。在封闭的支付环境内真正实现了“定时定向集中支付”,强化资金计划管理水平,避免资金支付申请与实际支付的不一致。

6

集成票据池

主要是银行票据池对接和票据运营管理。银行票据池的对接主要是解决以往票据数量大、信息繁多的难点,结合企业内部的信息,在银企直联平台上完成票据的质押入池、开票、付票登记、兑付自动生成凭证和批量开票等一系列操作。票据运营主要是实现收票过程中对票据的信息进行自动筛查,比如:建立黑白灰三类名单来管理银票,实现自动拒收、自动收票、审批后收票,以及票据贴现的自动复核、票据信息预警、付票筛选等辅助功能。

7

融资业务全流程管控

主要为集团内所有融资的信息提供了可靠来源,将授信、贷款、债券、担保等融资信息进行了相互关联,使得公司能快速、直观地发掘公司融资的潜力。并且对各项融资信息进行实时化处理,为公司合同成本分析、自动计算内部借款计价提供有力依据。借助其电子档案管理能力,实现了各类融资基础合同、信息的一对一存储和管理。

8

资金报表自动化

在实时的资金余额信息、融资各项信息、内部往来信息等信息资源的基础上,根据不同的管理需求,通过系统自动实时生成各项日报表、月度报表,大大提高了集团内部报表填报的工作效率、增加了资金信息的精细度和降低了人工填报差错率。在分层级的权限控制体系下,将不同信息再分发处理给所需的人员,用于相关经营决策和财务分析使用。

“系统+流程+数据”联通

实现职能优化

浙江南方水泥通过跨银行资金集中支付系统与八大系统集成,实现系统互联、流程贯通、数据联通(图2),最终推动企业业、财、管角色转变及职能优化。

图2 系统集成管控一体化

1

系统互联

浙江南方水泥充分利用跨银行资金集中支付系统与各信息系统互联互通形成的数字信息资源,进一步实现资金集约化管理,为司库管理体系建设奠定基础。系统通过业、财、资、税、档深度融合集成(业务数据、财务核算规则、资金收付自动),实现收付结算自动化、收付凭证自动化、收付电子档案自动化。

2

流程贯通

浙江南方水泥将资金管理触角前移至业务端,收付款发起均为业务部门,将业务流程与资金流程融合,实现资金业务自动化和会计核算自动化,财务与业务不再有边界,人人都是财务成为现实。采购业务融合供应商、采购员、财务控制,实现资金流、票据流、审批流集成贯通。启用电子签章技术,确保线上对账真实有效。与金税四期高效集成实现票据流自动化并驱动应付凭证。付款规则满足内控要求设定并自动配置审核要素。应付款业务依据票据流自动复核及审批流程形成代付单据,流程化审核支付后自动集成付款凭证和电子档案。

3

数据联通

浙江南方水泥在数字化时代下发挥数据思维,通过数据存储能力、数据集成能力、数据治理能力将业务数字化,同时通过数据建模能力、数据分析能力将数字业务化,以便为企业经营和管理决策提供数据支持。一方面,将业务数据、结算数据和财务数据在系统中集成,促进集成管控一体化;另一方面,将管理会计的思想、规则、能力、目标融入跨银行资金集中支付系统,以便与系统数据结合,在不同节点实时反馈不同信息,为分析和目标提供支撑。

关于作者:

林剑,中国建材集团浙江南方水泥有限公司副总裁、财务总监。