当涂今年能放炮放烟花吗?明确了!最高罚10万元!

临近春节,不少网友询问

今年能烟花吗?

自2019年2月1日起

《马鞍山市燃放烟花爆竹管理条例》

(以下简称《条例》)正式施行

《条例》规定

花山区、雨山区行政区域内

全面禁止燃放烟花爆竹

含山县、和县、当涂县、

博望区人民政府在本行政区域内

依法确定禁止燃放烟花爆竹的时段、场所、区域

《条例》明确了违反规定行为的处罚措施:

在禁止燃放烟花爆竹区域、场所、时段燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;

在禁止燃放烟花爆竹区域和场所销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下罚款,并没收烟花爆竹及违法所得;

携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,并处200元以上1000元以下罚款;

从事物业服务、婚丧喜庆服务以及宾馆、酒店的经营者,对服务对象或者服务区域范围内违法燃放烟花爆竹行为不劝阻或劝阻无效不举报的,由公安部门处1000元以上2000元以下罚款;

未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。

当涂城区全年禁放区域

2021年禁放区域为当涂县城区(“马芜高速——姑溪河——当涂经济开发区北区长江岸边——市县交界处”所合围区域,已托管给马鞍山市经济开发区的章塘村除外)范围内。

又是一年新春佳节将至

也在这里提醒广大市民

节日期间,请自觉遵守《条例》

不燃放烟花爆竹以及电子礼炮等

文明平安干净过大年

烟花棒、仙女棒和冷焰火也属于烟花爆竹哦

不得在禁放区燃放

冷焰火又称冷烟花、冷光烟花等

是采用燃点较低的金属粉末

经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火

冷焰火燃点低

但是其燃烧温度可达数百摄氏度

能轻易引燃很多物品

为大家科普一下

燃放烟花爆竹的四大危害

▼▼▼

01

引发火灾

在相对密集的地方燃放烟花爆竹,极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。例如,劣质烟花爆竹可能会致人受伤,飞溅得到处都是的残留物容易引起火灾等安全事故。

02

浪费资源

把宝贵的资源纸张、化工原料都燃放掉,使大街小巷遍地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的不良习气。同时,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了清理负担,严重浪费人力物力。

03

噪音污染

燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵的人们往往难以入眠。燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。在夜间人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声。而高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说的危害十分严重。我国几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。

04

空气污染

燃放烟花爆竹产生的硝烟为“年味”。燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当硝烟弥漫时,这些气体对我们人体各个部位都有着一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用。

大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

当“禁燃令”真正内化于心

生活在当涂的每一个人不单是禁令的遵循者

更是美丽幸福新当涂的受益者,何乐而不为

岁末年初

历来是烟花爆竹的

生产、经营、运输、燃放旺季

也是烟花爆竹领域安全事故高发期

表达节日喜庆氛围有更多

其他方式来庆祝美好时刻

请不要在禁燃区燃放烟花爆竹

请大家严格遵守燃放规定

不要在禁燃区燃放烟花爆竹

2022,从我做起

一起守护当涂的美好蓝天!

分享给朋友知道,别因犯错受处罚。

扩散+提醒!