被火山灰地毯式覆盖,汤加现在最缺的是扫把!

据外媒报道,1月15日,汤加因海底火山爆发引发了海啸灾难。当地的志愿者大军拿着扫把清理了机场跑道上的火山灰,让来自澳大利亚和新西兰的援助物资航班得以在1月20日降落。然而,在数天之后,对汤加人来说,从机场、道路等基础设施,到居民家里家外,清扫火山灰依然是一项紧急优先任务。但问题是,来自全球的援助忽略了一个关键的工具——扫把。

▲居民每天需要清扫火山灰好几次

火山灰呈地毯式覆盖

汤加急需大扫把清扫

据报道,汤加最大的一座岛上就有超过1700万立方英尺的火山灰待清理。这场灾难给约170个岛屿的太平洋群岛铺上了一层1.2英寸(约3cm)厚的“地毯”。

“火山灰现在依然是最大的问题。他们需要大扫把来清扫街道和屋顶。”汤加议会议长法塔菲希·法卡法努阿称,汤加目前没有足够的扫把来周转,这个简单的工具在国际援助中被忽视了。而急需的雨水预计也不会很快降临为其解困。

▲汤加国际机场清扫火山灰

火山灰让普通居民的日常生活也变得艰难。首都努库阿洛法一家书店的经理萨拉·拉泰拉克帕就苦恼不已,每天都得室内室外打扫好几次,这个工作似乎永远都没有结束的一天。她和家人每天不得不从房顶上清扫一袋又一袋灰,不得不用水浇花园,冲洗车,冲草坪和一切的一切,每天都要两三次。高压的水设备也因为过度使用而不停发生故障。等打扫完了室外就得接着打扫室内。“似乎永远没有真正打扫完的时候。我们拖地都要拖两三次,但等拖完了地上依然到处是粉末,让人几乎可以在上面滑冰。”拉泰拉克帕无奈地说。

如果汤加能避免进一步的大规模火山灰降落,情况会相对好一点。但是,单次、高强度的火山喷发相对少见。牛津大学、布里斯托大学、东英吉利大学和英国地质调查局的一份联合研究指出,火山活动的典型状况是有一段时期的持续喷发并在数周内落下火山灰。2019年的一份研究还显示,火山喷发持续时间的中位数是约7个星期。

因此,对拉泰拉克帕来说,回归正常生活还很遥远。

▲厚厚的火山灰覆盖一切

火山灰造成多重隐患:

人体健康、农作物及水资源都将受影响

清理火山灰还只是短期问题,它还对人体健康、食物和水等有着目前难以评估的中长期影响。

新西兰的科学家们正在分析一个赴汤加援助航班带回的火山灰。他们想要提取出信息,深入了解这次喷发,并帮助当地的灾后恢复。例如,知道火山灰中含的颗粒比例就能有助于评估其对呼吸道的健康风险,也能知道火山灰的浸出特性,预测当其与水混合的时候会出现什么化学物质。

通常来说,吸入精细的火山灰会给健康人类造成流鼻涕、呼吸不适等短期症状,而原本就有呼吸道问题的人则会发展出严重症状。如果长期暴露在火山灰中可导致严重的肺部疾病。

▲汤加灾后恢复工作中扫把不够用了

报道指出,根据其他火山喷发的历史及人类的处理经验,系统性、协调性地处理火山灰比较好。例如,乡村地区的火山灰应该在种植园里撒开,而城市地区则不能将其随便倒进什么洞里,因为可能会造成地下水、河流或渔业污染。新西兰坎特伯雷大学火山灰与农业专家汤姆 威尔逊指出,有个好办法是用泥土盖上使其稳定。

此外,汤加四分之三的出口产品是农产品。而这次的火山灰对当地农业可能造成的破坏程度还不清楚。威尔逊指出,2~3cm厚的火山灰就能对农作物造成中到重度破坏。火山爆发后的降雨通常来说可以减轻其对农业的破坏,将火山灰从植物上冲掉,并渗入土壤,但也并不总是这样。因为当火山灰足够细的时候,它就能阻挡雨水向土地的渗透,并造成地表的洪涝。

红星新闻记者 林容

编辑 潘莉

(下载红星新闻,报料有奖!)