当世界的冬奥与中国的春节相遇

来源:北京日报

迎四方宾朋、展“东方之礼”,克服疫情影响,排除噪音杂音,如期为世界贡献一届“简约、安全、精彩”的奥运盛会,既是“言必信行必果”的坚持守诺,也在向世界传递中国之道,讲述一个更加自信的东方、一个“强起来”的中国、一个蓬勃焕新的北京。

春节脚步日渐临近,大街小巷张灯结彩,千家万户忙年辞岁。一派喜乐祥和中,北京2022冬奥会也即将开幕,外国客人陆续抵达,冬奥村正式开村,赛事安排、首金归属等成为热门话题。中国年与奥运会的相逢,让壬寅新春分外不同。

“共欢新故岁,迎送一宵中。”新春佳节,是中华民族最盛大、最重要的传统节日。而奥运盛会,则是人类的盛大节日、全球的友谊聚会,展示着不同文化的绚丽风采。时隔14年,当奥林匹克大家庭再次聚首北京,恰巧将亲历中华文化的浓情时刻——开幕日是虎年第一个节气“立春”;第12个比赛日,恰逢元宵佳节。这份特殊的缘分、文化的邂逅点燃了许多人对精彩“冬梦”的期待。

纯洁冰雪掩映热烈中国红,从前奏序曲中,已经能感受到鲜明的中国味儿:会徽“冬梦”以中国书法“冬”字为主体,舞动线条充满韵律;接力火种灯以“中华第一灯”西汉长信宫灯为灵感,典雅设计彰显追求光明希望的永恒信念。起伏山峦间,“雪如意”“冰玉环”参考中国传统吉祥物件造型,融合着“国际范儿”与“中国风”;冬奥村里,院落景观设计灵感来自于清代乾隆年间名画《冰嬉图》,营造踏雪寻梅的古典园林意境……回望传统、聚焦当下,东道主迎四方宾朋、展“东方之礼”,全方位展示着中国式浪漫。

立足世界民族之林,每个国家都在追求“自我表达”,而奥运盛会则是向世界发声的绝好舞台。犹记14年前,北京夏奥开幕式上,我们打开“和”为底蕴的“历史长卷”,巨大矩阵“击缶而歌”、“巨人脚印”烙印夜空、《我和你》柔情似水,诠释着东方文化的价值与追求、现代中国的热情与包容。再看4年前的平昌闭幕式上,熊猫特使穿越隧道送来祝福,轮滑演员与智能机器人共舞美轮美奂,“北京8分钟”里,文化表达与科技实力深度融合,中国元素与中国力量互为表里。借由奥运平台,一场场文明灿烂的视觉盛宴,一段段生生不息的中国故事,让世界看到了中国独特的身份标识:一个历史悠久的东方古国、一个热情开放的新兴大国、一个现代自信的社会主义国家。

中国的复兴是人类历史上唯一一个文明衰落后再度复兴的奇迹。而从沉沦到奋起、由苦难而辉煌的历程,有太多故事值得与全世界共同分享。特别是近些年,中国实现全面小康的千年梦想,阔步行进在民族复兴的新征程上,国民精神日渐昂扬,文化自信厚积薄发。诚如观察者所言,在国际政治的历史当中,中国还从来没有像今天这样在世界变化中扮演如此重要的角色,世界更加渴望认识中国、了解中国、解码中国。这样的背景之下,我们克服疫情影响,排除噪音杂音,如期为世界贡献一届“简约、安全、精彩”的奥运盛会,既是“言必信行必果”的坚持守诺,也在向世界传递中国之道,讲述一个更加自信的东方、一个“强起来”的中国、一个蓬勃焕新的北京。

有学者曾说,“中国从本质上来说是一个文化大国,最有可能对人类文明做出贡献的是中国文化。”中国的优秀传统文化,从来不是束之高阁的抽象理论,而是春风润物的生动实践,是可能具有世界意义的多元方案。在世纪变局与百年疫情交织的严峻背景下,经济低迷、地缘动荡、恐怖危机、文明摩擦,西方学者甚至惊呼人类正在走进“失序的世界”。但扛过各项风险、风景这边独好的中国,追求和衷共济、合作共赢的中国,正在被更多的人看到与认同。“己所不欲,勿施于人”的传统哲学,“四海之内皆兄弟”的大同理想,讲信修睦、善待他人的平和禀性,强不凌弱、富不侮贫的民族情怀,中国文化正在为全球治理注入新的内涵。而这,也是在一定程度上契合了奥林匹克精神。

相约北京迎冬奥,寅虎欢腾贺新春。辞旧迎新“一起向未来”,就是中国文化和世界文明一起奏响的春之乐曲。我们相信,“双奥之城”必将续写浪漫荣光,让更多人感受到奥林匹克的精神鼓舞,感受到东方古国对世界最深的祝愿——冰雪消融,春暖花开,共同奔赴更加美好的明天。(胡宇齐)