多国官员政要表示坚定支持北京冬奥会

新华社北京1月27日电连日来,多国政要和官员发表声明或讲话,对即将举行的北京冬奥会表示坚定支持。

尼日利亚总统布哈里日前发表声明说,中国是尼日利亚的好朋友、好兄弟,尼政府和人民坚定支持中国办好本届冬奥会。中国在举办国际活动方面有着丰富经验,北京又是世界首个举办夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥之城”,相信北京冬奥会将是一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

巴西政府主管社会和体育事务的公民部部长若昂·罗马日前表示,巴西政府坚定支持北京冬奥会,社会各界热忱期盼北京冰雪盛会的到来。罗马在与中国驻巴西大使杨万明的视频会议中说,中国具有组织大型赛事的丰富经验,一定将再次成功举办一场精彩纷呈的奥运盛会,为弘扬奥林匹克精神作出贡献,为巴中及世界各国密切人文交流、加强团结合作注入信心和动力。

乌克兰青年和体育部副部长契斯诺科夫日前表示,中方积极推进筹备工作,全力保障北京冬奥会如期顺利举办,相信北京冬奥会必将取得圆满成功,再创2008年北京奥运会的辉煌。他说,乌方将派员赴华参加12个项目的比赛,希望乌中两国以北京冬奥会为契机进一步加强体育交流合作。

非洲国家奥委会联合会主席穆斯塔法·贝拉夫日前在阿尔及尔接受新华社记者采访时表示,依靠丰富的经验和人才储备,北京冬奥会将再次让全世界为之赞叹。贝拉夫说:“作为非洲国家奥委会联合会主席和国际奥委会委员,我重申政治应该远离体育。中国将举办冬奥会,对北京施加政治压力的各方都应该知道,这一比赛与年轻运动员、快乐和赛场上的表现有关,与政治无关。”

来源:新华社