美国海军证实:网传F-35C南海“入水”图为真

【文/观察者网 鞠峰】

这两天,一张疑似F-35战斗机猛烈“亲吻”海面图片以及一段视频在社交媒体走红。有网民说,这是24日的美军F-35C舰载机坠入南海时抓拍到的。28日,美国海军证实,网友说法属实。

据美哥伦比亚广播公司(CBS)1月28日报道,美国海军确认,社交媒体上广泛流传的照片和视频,确实为F-35C舰载机在“卡尔·文森”号航母上发生“降落事故”后坠入南海时所拍摄的真实影像。

美国海军说,照片为“卡尔·文森”号航母上的某名船员所拍摄,美军正在调查照片和视频是谁泄漏的。

图自社交媒体,下同

海军在一份声明中说,“经评估,今天媒体报道的视频和照片是在坠机期间在‘卡尔·文森’号(CVN 70)上拍摄的。正在对该事件进行调查。”

推特上热传的17秒视频显示,涉事F-35C舰载机高速冲向航母甲板,但是并没有做好常规降落准备。伴随着愈发尖锐的引擎轰鸣声,飞机在镜头内快速闪过,在一声“嘭”的撞击声后,画面中升起白烟。

这些外传的影像,还原了美军前几天的通报——美国海军当地时间1月24证实,一架F-35C舰载机24日在“卡尔·文森”号航空母舰(CVN-70)甲板上降落时发生“降落事故”,造成7名航母船员受伤,F-35C的飞行员“安全弹射”。

这是美国海军F-35C机队首次在海上部署任务中发生降落事故。这架战机隶属于“卡尔·文森”号航母上的第2舰载机联队(CVW2)第147舰载攻击战斗机中队(VFA-147)。

F-35C联合攻击战斗机是美军首款舰载第五代战斗机,该机具备打击能力好、隐身性能强、传感器水平高等特点,是美国海军目前唯一一款能够弹射起飞的舰载隐身战机。根据2015年美国国防部F-35项目办公室文件显示,第一批F-35C型战机的飞离成本为1.107亿美元,后续批次的F-35C价格随着采购量的提升有所降低。

这也不是F-35系列战机首次出现坠海事故,英国国防部去年11月证实,英国“伊丽莎白女王”号航母上的一架F-35B舰载战斗机在地中海坠毁,飞行员弹射逃生。对于事故原因,英媒披露称,起飞前,F-35B的进气道防雨罩被地勤忘了取下来,导致战机无法以足够的速度起飞而坠海,但这一消息并未获得英国国防部确认。在F-35B坠毁以后,英国皇家海军在美国海军的帮助下花了3周的时间才将失事飞机打捞上来。

美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,现在,美国海军正设法打捞F-35C。有分析人士预估打捞时间可能长达数月,担忧或被中国抢先。

但在1月27日外交部记者会上,发言人赵立坚回应道“我们对他们的飞机没有兴趣。我们奉劝有关国家多做有利于地区和平稳定的事,而不是动辄在本地区炫耀武力。”

同日,赵立坚发微博称,“没兴趣海底捞”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。