新疆:冰雪文化之花璀璨绽放

崇山峻岭,白雪纷飞。冬日的新疆,是银装素裹的世界。

冰雪,既是一种经济,更是一种文化。在“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念指引下,新疆充分发挥冬季冰雪资源优势,统筹冰雪旅游、冰雪节庆、冰雪民俗协同创新发展,促进冰雪文化进社区、进校园,让冰雪文化之花璀璨绽放。

冰雪民俗旺起来

气温骤降,却挡不住人们对冰雪的热情。新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇玉斯屯克和田村的一处水塘冰层深厚,吸引了不少村民前来体验冰雪乐趣。

光洁如镜的冰面上,冰爬犁比赛异常热闹。有人娴熟地用双手推着爬犁助跑,随即俯身扑卧;有人坐在爬犁上面,用双脚迅速滑行;还有全家一起上阵的,叫着朋友帮忙的……大家你追我赶,好不热闹。

那边冰爬犁比赛刚结束,这边冰上拔河就火热开启。“加油!加油!”一声哨响,绳索两边的人们展开了激烈角逐,队员们头上冒着热气,脸上憋得通红,围观群众不断给他们加油鼓劲,欢呼声响彻田野。

新疆冰雪运动历史悠久,文化底蕴深厚。新疆各族人民热爱冰雪运动,各地结合民族民俗、地域特色,举办冰雪节、滑雪节、冬捕节等系列活动,让冰雪文化焕发出独特魅力。

在广袤的昭苏草原上,雪花漫天飞舞,山脊上白雪皑皑,雾凇晶莹洁白,缀满树枝。错落有致的村落里,阵阵炊烟缓缓升起。

依托得天独厚的冰雪资源,昭苏开发最具特色的马文化旅游项目,借助冰雪资源举办多种具有民族特色的赛马活动,让农牧民收入实现快速增长。

在伊犁州巩留县,蓝天白云、阳光灿烂,一场冰雪“大戏”正在上演,雪地赛马、叼羊活动,把最寒冷的季节撩拨得热气腾腾。雪地里,骏马疾驰腾跃,雪花四处飞溅,蹄声就像狂欢的鼓点。在观众的助威下,骑手们吆喝着,尽显哈萨克族少年的风采。

在冰雪民俗里,游客在新疆感受着更醇美的诗与远方。丰富多彩的冰雪运动融入当地民族特色,让新疆成为全国冬季旅游的热门目的地。

冰雪文化进校园

旭日初升,连绵起伏的雪山触目可及。新疆乌鲁木齐县第一中学的学生早早来到学校,把雪鞋、头盔等装备穿戴整齐,准备在“迎冬奥冰雪嘉年华”活动上大展身手。

场上,冰球小队员们一次次带球绕障、挥杆射门、及时扑救;场下,大家围在教练身边,争论着要采用哪种战术打配合。

冰球队队长马文皓开心地说:“我练冰球两年了,平时一周训练一次。临近比赛时,每天下午都要训练。不久前,我们还代表学校去参加全国冰球比赛,拿到了全国第七的好成绩!”

在近距离接触冰雪运动的过程中,青少年学习冰雪知识,爱上冰雪运动,不仅培养了自身勇敢、顽强、进取的精神,增强了团队协作意识,而且进一步提升了冰雪运动的群众基础。

北京冬奥会带动了新疆“冰雪热”,也引燃了“冰雪研学”市场。“我们的冰雪研学团队已经接待了100多名中小学生,大家参与的热情都很高。”新疆哈密蜜宝研学负责人摆艳说,在北京冬奥会助推下,今年寒假“冰雪研学游”订单大幅上涨。

在哈密市几家大型滑雪场,学生们滑雪的热情高涨,年龄只有3岁的孩童也踩着单板穿梭在滑雪场,成为一道亮丽的风景线。

“孩子们不仅可以学滑雪,还可以了解冰壶运动的起源和基本规则,甚至可以上场体验一把简易冰壶对抗赛。”蜜宝研学领队李鹏告诉记者,今年的冰雪研学,家长和学生报名非常踊跃,周一到周五天天发团,周末参团的人数能超过20人。

为丰富冰雪研学的内涵,团队在冰雪冬令营中,加入剪窗花、写春联、看冰雕、包饺子等充满年味的趣味性活动。“平日里学习很紧张,能在冰雪中释放压力,感受快乐,真的特别棒。”冰雪研学小队员巴雅尔图说,在新疆,走出家门就可以感受冰雪魅力,锻炼身体,增长见识。

冰雪艺术韵味浓

华灯初上,新疆昌吉市庭州生态绿谷内,一座座五彩斑斓、熠熠生辉的大型冰雕建筑,犹如童话世界,点亮了冬夜。多彩的宝塔、巨大的冰屋、精美的城堡,让游客流连忘返。

在天坛冰雕前,游客纷纷驻足合影。“它直径38米、塔高20米,由30多位冰雕师用1万多块冰雕琢而成,四周还摆放了6座高10米、直径5米的六和塔,寓意中心汇聚、天人合一。”项目负责人刘明礼说。

随着北京冬奥会、冬残奥会的脚步越来越近,新疆生产建设兵团各地冬奥氛围也越来越浓,形式多样的冰雪艺术节活动,掀起了全民迎冬奥的热潮。

在兵团第九师举办的“喜迎冬奥会,欢乐中国年”嘉年华灯光冰雪艺术节上,一个个精美的雪雕、冰雕构成了冬日里独特的景致,年货市场上的游戏和精彩表演也吸引人们参与其中。上万平方米的巨型灯组全方位呈现出炫彩夺目的视觉效果,在寒冷的冬季营造出一幅绝美的光影画卷。

在新疆阿勒泰地区布尔津县,以“冰秀童趣欢乐颂,欢天喜地迎新年”为主题,江格尔非遗传承人和布尔津县人民欢聚一堂,演绎集体舞、歌曲、乐器演奏等丰富多彩的节目,尽情展现各族群众朝气蓬勃、喜迎冬奥的精神风貌。

感受冰雪魅力,尽享冰雪之乐。目前,全疆已启动“迎冬奥·爱冰雪”活动,营造“全民迎冬奥,全民爱冰雪”的氛围。在浓浓的冰雪文化氛围中,新疆正在迎来最美冰雪季。

来源:光明日报

记者:李慧、赵明昊

编辑:郭杨