联盟第一却无人进全明星首发!保罗布克成遗珠 为啥太阳不招人待见?

2022年全明星首发名单一公布,争议声如期而至。

联盟战绩最好的太阳无一人入选首发阵容,克里斯-保罗和德文-布克沦为遗珠,《美联社》记者蒂姆-雷诺兹带头为太阳鸣不平。

也难怪,全明星首发名单公布前,太阳以38胜9负稳居西部第1位,领先勇士3个胜场。本赛季太阳打强队胜率最高,虐菜表现最稳,关键球无敌,攻防效率都在联盟前五。论综合表现,太阳的确应该有球员入选全明星首发。

可结果是,保罗和布克均被无视,前者综合评分西部后场第5位,后者排在第4位。

为何上赛季进入总决赛,本赛季又证明自己上赛季成功并非偶然的太阳就是不受待见?

其实,从今天太阳主场134-124击败森林狼的比赛就能看出原因。

全场比赛,保罗9次出手拿下21分、10个篮板、14次助攻,打出三双。布克用了26次出手拿下29分、9次助攻。作为球队两大核心,保罗和布克的分工非常明确,前者主要负责组织串联,后者主要负责攻城拔寨。两人在各自的领域都做得很好,但整体的表现四平不稳,缺少高光表现。

真要对比表现、之于球队的意义,保罗和布克与斯蒂芬-库里、贾-莫兰特、卢卡-东契奇比逊色吗?未必。但保罗和布克的高光时刻比起库里、莫兰特、东契奇少很多。

非太阳球迷回想保罗和布克本赛季的高光表现,可能也只是想到前者的助攻和后者偶尔的得分爆发。但库里、东契奇本赛季都有精彩绝杀球,莫兰特在一些关键场次也有高光镜头,比如封盖布拉德利展现逆天天赋那个回合,在社交媒体播放量极高。

肯定会有人因此不服气,可这就是现实。全明星投票不是最佳阵容投票,在很大程度上,全明星投票就是人气的比拼,那些高光时刻多、曝光率高的球员就是有优势。保罗经常一场10次助攻零失误强不强?强。布克三分命中率超过40%进步大不大?大。但比起那些三分绝杀、逆天封盖、震撼扣篮,这些无法给保罗和布克带来太大的人气值增长。

在这些方面,太阳并不占优势。因为太阳实在太均衡了,整个赛季他们都是一种云淡风轻的感觉。太阳靠整体打球,与森林狼的比赛有多达7人得分上双,他们并不是一支严重依赖保罗和布克的球队,关键时刻卡梅隆-约翰逊和沙梅特的连续3个三分球直接终结比赛悬念。在任何的荣誉投票中,这种靠整体打球的球队就是不占优势,参考以前的活塞、马刺。

另外,太阳地处菲尼克斯,市场太小。太阳也没什么冠军底蕴,支持他们的球迷也不多。再加上太阳老板萨沃尔多年来被贴上了“抠门”、“瞎干涉球队运作和执教”的负面标签,本赛季又卷入了种族歧视、厌女丑闻遭到联盟调查,太阳自然是难以得到中立球迷的支持。

在媒体曝光度方面,太阳也非常弱。能稳定报道太阳的媒体只有太阳当地的《亚利桑那共和报》。而近几年,报道NBA方面,《The Athletic》已经成为主流媒体,这家媒体的目标是在30支球队所在的28个城市设立驻站记者,现在大多数球队都已经有驻站记者,少数几支没有驻站记者的球队中,就包括太阳。

之前ESPN、《The Athletic》部分记者曝光了自己的媒体票投给了谁,从记者们的选择看,大多数都是选择了库里和莫兰特,他们认为库里和莫兰特入选首发没什么太大争议。只有少部分记者认为,莫兰特的位置应该属于保罗。

如果对比防守、带队战绩、组织能力,保罗肯定在莫兰特之上,但抱歉,看脸的时代,人们在选全明星时也会选择那些打法好看、数据好的球员。另外,那些选择莫兰特的记者也认为,莫兰特身边的帮手不如保罗,他能带队打到西部第3位,他比保罗更配得上首发。

从最终投票看,布克的球迷票数、球员投票数都超过了保罗,可媒体在争论西部首发后场两个位置时却没有人提到布克。在他们看来,布克无法撼动库里和莫兰特的位置。因为布克跟特雷-杨不同,同样曾经被视作数据刷子,同样是上赛季季后赛大杀四方证明了自己,杨已经是老鹰进攻头号核心,且打出过50+10的豪华数据,而布克尚未证明自己的战术地位在保罗之上。不管评MVP还是最佳阵容,评委都会优先考虑保罗。

最终,作为联盟胜率最高球队中的两大核心,保罗和布克落选全明星首发冤不冤?肯定冤。可保罗和布克有充足理由顶掉库里与莫兰特中的任何一个吗?没有。

全明星投票本来就是这样,后场就2个名额,而西部又有5个后卫竞争,谁都有理由入选,谁落选都是遗憾。投票者选择谁,也不过是认知不同的区别而已。

就像布克与保罗在球员和媒体投票环节的差异一样,联盟给球员和媒体各25%的权重是希望他们的客观能尽量抵消球迷的主观,但同样代表“客观”,球员和媒体的态度也不一样。媒体认为保罗是太阳最重要的球员,可同行却把更多票投给了布克。没有谁对谁错,单纯就是对篮球的认知、理解不一样罢了。

结果已经是既定事实,太阳能做的只有接受现实。好在,保罗和布克都有很大希望以替补身份入选全明星。而且,全明星这个荣誉的成色不会因为是首发而增加,也不会因为是替补而减少,纠结是否是首发没什么意义。

最终,对于太阳来说,总冠军才是最重要的,总冠军是打出来的,而不是靠比较哪一边全明星首发更多、全明星球员更多决出来的。

全明星评选时,太阳会因为两大球星太过扎实,阵容深度厚实表现均衡而不受待见。可在争冠时,这些却会是太阳的优势。