【新春走基层】漾濞地震受灾户喜迁新居,温暖过大年!

6.4级地震发生后,漾濞县强力推动人财物力向灾区聚集,政策、资金、项目向灾区倾斜,快速有序推进灾后恢复重建各项工作。临近春节,漾濞县金星安置点的64户农户搬入新居,欢欢喜喜迎新年。

漾濞县金星安置点64户群众喜迁新居

一大早,漾濞县金星村里的临时办公点就被挤得满满当当,这些村民原来居住在漾濞县城附近的各个村落,由于房屋在地震中受损严重,被统一安置到这里。临近春节,他们领到钥匙,正式成为了新房子的主人。大家也陆陆续续地搬了进来。

郭华军正在贴窗花,看到记者到来,他高兴地带大家参观家里,一边介绍每个房间的布置和安排。

漾濞县苍山西镇上街村村民

郭华军

这些家具全部都是新买的,地震后家里那些家具全部搬到院子面,全部被雨淋坏了,这次搬新家就只能是全部重新买了。现在这个房子住得相当舒心,家门口柏油路也全部铺好了,马上过年就可以搬新家了。

郭华军家的新房子有3室1厅1厨1卫,总共 108.89平方米,一层都由政府统规统建,各家还可以按照标准加盖2层和3层。

漾濞县苍山西镇上街村村民

郭华军

房子的面积比以前老房子要大得多,环境也更好。年过了只要这里可以施工,就马上开始加层,2层准备给儿子结婚用,3层我们自己摆摆杂物。

郭华军家原来住在县城边的上街村,总面积大概有450平米,三姐弟都住在一个院子里。地震中,他家的房屋受损严重,被鉴定为恢复重建户,根据政策,他们用老房子置换新房子,最后只需要按地皮面积补上差价。现在,三姐弟各得了一套新房,三家人都生活得比原来更宽敞、更方便。郭华军的姐姐家就住在隔壁,这几天,他们夫妻俩也已经把新房子布置得干净又温馨。

漾濞县苍山西镇上街村村民

纪跃进

我们可能还要出10多万,剩余的就是政府补给我们,我们的经济压力也不大,对这些方面我们很满意,很高兴。

“5·21”地震发生后,漾濞县结合灾情实际确定了18个集中安置点,共安置农户303户。目前,17个安置点均已开工建设,共开工258户。各个安置点倒排工期,不分昼夜推进项目建设,确保涉及地震集中安置的12个安置点在2022年1月31日前完工,6个因灾搬迁安置点在2022年6月30日前完工。

金星安置点是全县的18个安置点之一,也是建设进度最快的一个安置点。现在整个搬迁安置点还在紧锣密鼓地施工当中,据了解,在年前就能实现水电路网全通。虽然连日来的阴雨和低温天气给搬迁工作又带来了不少的难度,但更能感受到的是大家齐心协力克服困难,创造更好生活的信心和决心。

漾濞县龙潭乡富厂村白库村8户群众搬新居

1月24日,漾濞县6.4级地震龙潭乡富厂村财白库村民小组因灾搬迁安置点举行搬迁入住仪式,集中安置的8户人家将在春节前入住新家,开启新的生活。

喜庆的鞭炮山间回响,县乡党委政府的慰问温暖人心,县文联书法家挥毫泼墨,一幅幅火红的春联表达了村民群众对党的感恩之心,映照着大家的幸福和喜悦。村民尹翠花母女俩一下看中了这幅春联。

漾濞县龙潭乡富厂村财白库搬迁安置户

尹翠花

上联是“梦圆搬迁真大爱”,下联是“难报政府扶贫恩”,意思是我们不要忘记党的关怀,要永感党恩。这幅对联就像我的心情,到过年我们搬新家,就把家打扮得漂漂亮亮的,日子过得好好的。

在云师大读大学的古先宇说,得知地震和家中房屋受损严重,他很担心家人的安危,但父母告诉他,在当地干部的带领下,大家已经撤离到安全的地方,让他不用担心,安心在学校念书。现在放假回家看到崭新的房屋,他真正安心了。

漾濞县龙潭乡富厂村大学生

古先宇

心里面就感觉特别的欣慰、踏实,回来以后感觉我又可以回学校安心地读书了,没有后顾之忧。

为确保8户27人因灾搬迁的群众能够在春节前搬入新居,龙潭乡、富厂村和驻村工作队根据各级的安排部署,针对8户群众的实际情况,帮助搬迁户算好三本账:“建设账”,即采用统规统建的方式,建设可盖三层楼地基、占地面积84平方米的一层三室一厅一卫的洋房;“经济账”,即全县政策性补助每户4.6万元,又争取红塔证券集团捐助每户3万元,农户自筹5万元,就可以“拎包入住”;“发展账”,即每户补助1万元统一建设畜圈,发展养殖产业。

漾濞县龙潭乡富厂村财白库搬迁安置户

阿贵才

现在我们房子也有了,圈舍这些也有了,后边的生产生活靠党委政府,我们也有信心、有勇气,有底气过好未来的新生活。

富厂村是漾濞县6.4级地震受灾较为严重的一个村,其中财白库村民小组部分村民居住地地基出现整体下沉,有地质滑坡隐患,为确保村民安全,党委政府立即决定实施搬迁安置。现在,财白库集中安置点水、电、路已经“三通”, 1月31号前可以全部入住。8户集中安置户非常高兴,一大早就准备了丰盛的饭菜,邀请当地的党员干部一同吃年饭,提前“过年”,表达感激之情。

漾濞县龙潭乡富厂村党总支书记 村委会主任

常兴汝

对上级党组织的关心非常地感谢,还有农户因灾搬迁点已经建成,我替农户感到开心。我们会继续对农户进行产业、就业各方面的帮扶,希望农户就是帮得出、稳得住,希望农户在以后能够幸福地生活。

几年的脱贫攻坚,让富厂村烤烟、玉米和传统种养殖业得到了巩固和发展,村民年均纯收入将接近1万元。安置点的8户村民去年虽然被列为突发严重困难户,但随着一系列帮扶措施的实施,大家的美好生活又有了盼头。

漾濞县龙潭乡党委书记

陈志坚

安置点后续的绿化、硬化、美化、亮化等工作我们要尽快加紧实施,和后续农户的生产、圈舍等我们要加紧尽快地施工、完工,确保我们的农户能搬得出、稳得住、能致富。

记者:李黎 杨春翎 田野 李迪 俞少行 高正达

通讯员:谭俊

编辑:李玲

责编:张银珍