300万一次性补助,每年50万租金补贴建博物馆成了最时尚的文化产业项目

郑州版非国有博物馆扶持政策落地,这是河南第三个推出相关政策的城市。未来,非国有博物馆群落将在郑州崛起,更有深度的文化气象将在扶持政策的助推下增辉郑州历史文化名城、名镇、名村落。

自建、租赁场馆举办非国有博物馆都有补助

鉴宝天下

2017年11月25日,郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗在河南民办博物馆协会群里发了一条消息,引来了一串点赞。这条消息内容是,“郑州要真金白银补贴、支持非国有博物馆的建设了。”

没错,继洛阳、开封相继出台相关政策后,郑州版《非国有博物馆扶持办法(试行) 》也发力了,而且力度更大,更有看点。

比如,新建非国有博物馆如果符合条件,最高可获300万元补助;除了自建博物馆补助外,租赁场地举办非国有博物馆的,最高每年也能获得50万元租金补助。此外,政府职能部门还将对非国有博物馆的管理运行效能进行考核,考核优秀的奖励40万元/年,合格的20万元/年,不合格的不予奖励。

当然,真正让非国有博物馆大咖激动的是,郑州试图打造“民办公助”模式,将非国有博物馆职称评定纳入博物馆专业技术职称评定,这也就意味着非国有博物馆和国有博物馆“同等地位”的进一步落实。

现状:博物馆每年购置文物经费不及民间收藏者的三分之一

鉴宝天下

除了河南重视非国有博物馆建设、发展,西安成都苏州深圳等地也都出台了相关政策。非国有博物馆建设真的有那么重要吗?来看一个数据,据2017年7月20日国家文物局副局长关强在答记者问中讲,全国国有文博单位收藏的文物总量为一亿一千万件。

但民间收藏的力量同样也是不容小觑的,民间收藏者的数量已经破亿,按每人收藏一件,民间藏品数量也是破亿的,因此仅从数量上是可与国有博物馆一比高下的。

李宝宗不止一次在不同场合表达了这样的观点,“收藏,永远只能是“小众”的事情,但其所藏,则属于全人类共有的文化遗产。因此,“小众”们有责任、有义务,使其成为社会“大众”的公共文化共享。”

李宝宗提到,某省级博物馆,每年的文物征集的经费仅300万,还不如一些有实力的民间收藏者,每年用于收藏的花费高达一两千万。换而言之,国有博物馆每年购置文物经费不及民间收藏者的三分之一。

目前,河南省有48家民办博物馆已经在“百度百科数字博物馆”项目部的大力支持下成功上线,实现了民办博物馆的数字化生存。

亮点:非国有博物馆可申请登记为慈善组织,接受捐赠

鉴宝天下

非国有博物馆建设这件事,更需要政府强有力的支持。因为,建一个博物馆其实是很多民间收藏者的终极梦想。而建一个博物馆每年的运营费用要在50到100万之间,不少民间收藏者不具备这样的实力,因而大量藏品只能被封存,仅供小众把玩。

如今,郑州还为这类收藏爱好者提供了另一种可能,那就是在“公办民助”模式下,在县级新建博物馆中探索多元主体合作办馆模式。所谓“合作办馆”就是,在不改变国有藏品所有权属性及馆舍土地使用性质的前提下,允许符合条件的非国有博物馆依法参与国有博物馆基础设施建设与运营管理、提供专业化服务。

此外,政策还允许“非国有博物馆依法申请登记为慈善组织”,这样一来这些博物馆就可以接受社会捐赠并享受相关税收优惠、金融政策支持。

经济账:非国有博物馆中谁最需要扶持?

鉴宝天下

河南省文物局博物馆处处长康国义介绍说,截至目前,全省共批准了120多家非国有博物馆。因为一些还在筹备开馆阶段,目前全省已经开馆的非国有博物馆大约有七八十家,他们运营状况如何呢?

与普通博物馆相比,中国厨房文化博物馆人流不断,曹源说,博物馆已经成为大信橱柜传播中国厨房文化宣传阵地,每天都有一车车的来访者参观,博物馆运营费用由公司承担。

此外,开封市北宋官瓷艺术博物馆等博物馆也都依托公司注资,形成了自己的文化产业链,基本上能自负盈亏。这一类的博物馆,在河南非国有博物馆中算是运营不错的一类。

而非国有博物馆中,最困难的就是红色藏品博物馆、民俗博物馆等,这些博物馆投资少,一般由一些经济实力不强的人士经营。非国有博物馆中的文物类博物馆投资巨大,目前主要有两种人在坚持,一类如大象博物馆,收藏者本身实力雄厚,藏品丰富;另一类就是靠此前家族或者个人积累了不少文物藏品,但因为财力有限,博物馆运营举步维艰。

前途:非国有博物馆发展未来可期

鉴宝天下

今后,郑州鼓励在历史文化名城、名镇、名村、古村落区域内设立非国有博物馆。此外,非国有博物馆比照国有博物馆享受公益性事业单位土地、税收、规费等方面的优惠待遇,用电、用水、用气、供暖价格执行当地居民标准。

这些政策,也给了很多非国有博物馆投资人以信心。11月25日,河南民办博物馆协会第一届会员大会第五次会议曁第二届一次会议召开,会上就对非国有博物馆的发展做出规划。

比如,动员全省非国有博物馆一起参与——每年推出一个在国有大馆举办的高档次展览;从2020年开始,每年争取出版一批《河南省民办博物馆藏品大系》,并计划到2028年时出齐100卷。看起来,非国有博物馆发展态势全线飘红,不过康国义也提醒说,中国被盗文物信息平台近期要发文,因此石刻、碑首类非国有博物馆一定要对收藏来源不明和或来源不合法的藏品进行鉴别,否则很容易涉案。

背后故事:民间力量助推政策变现

鉴宝天下

对于郑州非国有博物馆政策的出台,不少博物馆负责人用两个字来表达心情,高兴。河南民办博物馆协会成立于2012年,当时这也是全国第三家省级民办博物馆协会。

该协会理事长何飞回忆说,协会成立伊始,就起草了《郑州市应该尽快出台对民办博物馆的扶持政策》,并上书郑州市委、市政府主要领导。之后,郑州市人大代表在参观了几家非国有博物馆后又提交了相关议案。

非国有博物馆扶持真正进入可行性论证阶段,是2014年。那一年4月,郑州市委、市政府会同十二个委局,还有大象、华夏、城外城三个民办博物馆参加,开始调研和文件起草工作。

2015年7月6日,郑州市文物局召开会议,征求对《郑州市非国有博物馆扶持办法(讨论稿)》的修改意见。到了2017年11月,一个被期待了5年的政策——《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》,在一帮非国有博物馆馆长的助推和政府相关部门的重视下变成现实,该政策将于2018年1月正式试行,时限两年。