新春走基层|律师进村入户忙普法让民法“典”亮

1月27日,腊月廿五。新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新区(新市区)安宁渠镇安宁渠村村委会大院里,挂起一串串喜庆的红灯笼。

当天下午,新疆新轩律律师事务所律师普法宣传小分队来到村里开展普法进乡村活动。

看到几十位村民已在村民活动室等候,新疆新轩律律师事务所主任康妍宣道明来意:“再过几天就是虎年春节,我们给大家拜个早年。既然是拜年,就不能空着手来,送礼就送民法典,我们给大家带来了普法‘大礼包’:民法典知识讲座,现场法律咨询,赠送宪法、民法典读本、各类法律宣传折页,入户宣讲民法典送法治春联……”

康妍宣和同事们一起,将带来的宪法、民法典读本及法治春联递到村民手中。随后,他们结合群众关心的借贷、婚姻、继承等话题,把法言法语变成大白话,用群众身边的事情举例,讲道理、说法理,讲解了民间借贷、离婚冷静期、夫妻共同债务等法律知识。

村民们认真听讲,不时翻开手中的民法典读本,对照查阅其中的具体条款。

坐在第一排的村民刘金萍对记者说:“刚才律师说民法典从吃穿住行到生老病死,影响着我们的生活,我一定要好好学一学。”

半个多小时的宣讲结束后,进入法律咨询环节。

“我很想知道,民法典中关于土地承包期是怎么规定的?”村民古丽·尼牙孜抢先发问。

“民法典中明确规定,耕地的承包期为30年,草地的承包期为30年至50年,林地的承包期为30年至70年。”

“邻居家13岁的孩子用他妈妈的手机给主播打赏了1万多元,这钱能追回来吗?”

“能!”

“我租住的房子还没到期,房东把房子卖了,我和房东的租房合同还有效吗?”

“有效。”……

在活动现场,安宁渠村党支部副书记沈勇龙告诉记者,安宁渠村这两年有关土地和民间借贷的纠纷相对较多,希望普法宣传活动能够更加深入到基层群众中来,提升百姓的法治观念,促进乡村法治建设。

现场法律咨询告一段落,普法小分队又前往村民家里开展入户普法宣传。