贵南县公安局打好“三大战役”,确保岁末年初社会治安稳定

2022年以来,贵南公安局紧紧围绕“维护辖区公共安全,确保全县社会面平稳有序”总目标,坚持“严防、严管、严控”方针不动摇,围绕阵地管控、安全监管、维稳防控三条专线,全面打好三大攻坚战,纵深推进社会面治安防控,全县社会治安形势良好,未发生重大刑事案件和各类安全事故,群众安全感满意度大幅提升。

一、主动介入打响“维稳战”,全力保障社会大局稳定。

一是强化排查摸底。按照“应排尽排、应管尽管”原则,组织各部门集中时间、集中精力,立足派出所社区警务队对辖区矛盾纠纷进行常态化排摸调处,切实做到“早发现、早处理、早解决”把问题化解在小。二是落实重点管控。结合春节期间治安特点及疫情防控形势,在原有工作基础上,再对照安保方案要求,再落实各项工作措施,突出显性用警,严格落实公安武警联勤巡逻和“1、3、5分钟响应”机制,切实加强重点部位巡逻防控,提高社会面见警率、管事率,有效震慑和预防各类违法犯罪活动全力确保社会大局安全稳定。三是推动综合治理。以创建枫桥派出所为载体,立足一室两队建设,持续探索“红枫”义警队建设工作,以派出所为主体,积极整合社区工作者、保安、民兵、综治员、林(草)管员共同参与社会治安管理。

二、集中整治打响“监管战”,全力清除各类安全隐患。

一是突出责任落实,以排查清底数。突出易制爆危险化学品使用单位和寄递网点,组织开展全面的排查摸底,一方面组织各派出所对辖区内所有可能生产、经营、使用易制爆危险化学品的企业滚动排摸,及时更新完善相关企业档案,全面查漏补缺,确保底数清、情况明;另一方面,将寄递行业排查范围延伸至企业、社区、学校等封闭单位内部,严格落实“三个百分百”要求,全面摸清掌握寄递企业、网点以及从业人员等基本情况,做好日常监管。二是突出安防建设,以攻坚补短板。按照人防、物防、技防、制度防“四位一体”的要求,指导易制爆危险化学品单位和寄递企业进一步强化各类安全防范设施建设,加强从业人员教育培训,落实内部安全管理制度,做到安全防范制度100%落实,坚决堵住危险品非法流通渠道。三是突出监督检查,以整治除隐患。以“查违规、查隐患、查制度、查问题”为重点,采取检查、督导、复查等措施,组织对辖区重点部位、重点单位开展立体式、高频率的安全大检查,确保隐患清零见底、问题整改到位。

三、攻防并举打响“阵地战”,全力筑牢社会防控屏障。

一是狠抓多元化信息采集。以“一标三实”基础采集为抓手,深入村社进行常态化摸排走访,全面细致掌握辖区第一手信息。二是推行分层次管理机制。以派出所社区警务队为单位,紧紧抓住辖区重点场所、重点部位,社区民警按照要求定期检查,再详细掌握辖区人员信息的同时,以高见警率实现低发案量。三是实行双向式攻坚管理。秉承“以登记促打击,以打击促管理”的工作理念,一方面组织社区民警深入辖区各村社,排查矛盾纠纷;另一方面,适时组织开展夜间突击清查整治专项行动,形成强大的震慑效应,有力遏制违法犯罪活动。